जायफल का फल आयुर्वेद में एक महत्वपूर्ण औषधि के रूप में माना जाता है। इसे अपनी डेली डाइट में शामिल करके आप सेहत से जुड़ी कई समस्याओं से छुटकारा पा सकते हैं। जायफल का पानी शरीर में विटामिन C, आयरन, मैग्नीशियम और विटामिन D जैसी महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जो शरीर के लिए आवश्यक हैं।
जायफल के कई फ़ायदे हैं:
- जायफल में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इन्फ़्लेमेटरी गुण होते हैं.
- जायफल में एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं.
- जायफल में फ़ाइबर प्रचूर मात्रा में होता है.
- जायफल में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई, आयरन, ज़िंक, फ़ॉस्फ़ोरस, कॉपर, मैंगनीज़, और मैग्नीशियम होता है.
- जायफल का तेल मांसपेशियों और जोड़ों के दर्द से राहत दिलाता है.
- जायफल का सेवन करने से पाचन तंत्र मज़बूत होता है.
- जायफल का सेवन करने से मानसिक स्वास्थ्य बेहतर होता है.
- जायफल का सेवन करने से त्वचा की समस्याएं दूर होती हैं.
- जायफल का सेवन करने से इम्यून सिस्टम मज़बूत होता है.
- जायफल का सेवन करने से ओरल हेल्थ बेहतर होती है.
- जायफल का सेवन करने से मौसमी बीमारियां दूर होती हैं.
जायफल का इस्तेमाल कैसे करें?
- जायफल पाउडर को दूध में मिलाकर पीने से पेट की समस्याएं दूर होती हैं.
- जायफल के पानी को रोज़ाना पीने से पेट हल्का और साफ़ महसूस होता है.
- जायफल का इस्तेमाल माउथ वॉश और टूथपेस्ट के रूप में किया जाता है.
- जायफल का इस्तेमाल चेहरे पर दाग-धब्बे और कील-मुंहासों को कम करने के लिए किया जाता है.
- जायफल स्वादिष्ट होने के अलावा कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। हालाँकि, आपको कभी भी भोजन तैयार करने में इस्तेमाल की जाने वाली मात्रा से ज़्यादा इसका सेवन नहीं करना चाहिए। बड़ी मात्रा में जायफल मतिभ्रम पैदा कर सकता है। यह अत्यधिक जहरीला होता है और जानलेवा भी हो सकता है।
जायफल: स्वास्थ्य लाभ, पोषण और उपयोग
जायफल मिरिस्टिका फ्रेग्रेंस पेड़ के बीज से आता है । इंडोनेशिया दुनिया का ज़्यादातर जायफल पैदा करता है। यह मसाला दुनिया भर के कई व्यंजनों में, नमकीन और मीठे दोनों तरह के व्यंजनों को स्वादिष्ट बनाता है।
इसे या तो पीसकर या पूरे बीज के रूप में बेचा जाता है। जायफल मक्खन और जायफल आवश्यक तेल दोनों ही व्यापक रूप से उपलब्ध हैं।
जायफल स्वादिष्ट होने के अलावा कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। हालाँकि, आपको कभी भी भोजन तैयार करने में इस्तेमाल की जाने वाली मात्रा से ज़्यादा इसका सेवन नहीं करना चाहिए। बड़ी मात्रा में जायफल मतिभ्रम पैदा कर सकता है। यह अत्यधिक जहरीला होता है और जानलेवा भी हो सकता है
स्वास्थ्य सुविधाएं
जायफल एंटीऑक्सीडेंट का एक समृद्ध स्रोत है, जो उम्र बढ़ने के लक्षणों और कैंसर , हृदय रोग और यकृत रोग जैसी गंभीर स्थितियों से बचाने में मदद करता है ।
जायफल के अन्य स्वास्थ्य लाभ :
दंत स्वास्थ्य
जायफल के तेल का इस्तेमाल कई दंत उत्पादों में किया जाता है। इस मसाले में जीवाणुरोधी गुण होते हैं जो मौखिक रोगजनकों के खिलाफ विशेष रूप से प्रभावी साबित हुए हैं जो बीमारी और खराब सांस का कारण बनते हैं।
बेहतर मूड
एक अध्ययन में पाया गया कि जायफल ने नर चूहों में संभावित अवसादरोधी के रूप में कार्य किया, तथा इस मसाले का उपयोग लोक चिकित्सा में इसके स्फूर्तिदायक गुणों के लिए किया गया है।
बेहतर नींद
थोड़ा सा जायफल नींद की अवधि और गुणवत्ता दोनों में सहायक साबित हुआ है। हालाँकि, इस प्रभाव को प्रमाणित करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले मानव अध्ययनों की आवश्यकता है।
पोषण
जायफल में फाइबर प्रचूर मात्रा में होता है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने और रक्त शर्करा को बढ़ने से रोकने में मदद करता है।
यह निम्नलिखित का भी स्रोत है:
विटामिन ए
विटामिन सी
विटामिन ई
मैंगनीज
मैगनीशियम
ताँबा
फ़ास्फ़रोस
जस्ता
लोहा
1 चम्मच जायफल में निम्नलिखित तत्व होते हैं:
कैलोरी: 12
प्रोटीन : 0 ग्राम
वसा : 1 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट : 1 ग्राम
फाइबर : 0 ग्राम
चीनी: .066 ग्राम
भाग का आकार
जायफल कम मात्रा में सुरक्षित है। हालाँकि, 2 चम्मच या 5 ग्राम से भी कम मात्रा में लेने से विषाक्तता के कुछ लक्षण हो सकते हैं। अधिक मात्रा में लेने पर, लक्षण बदतर हो जाते हैं और गंभीर जटिलताएँ या मृत्यु हो सकती है।
अमृता कुमारी -नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद)