म अक्सर सब्जियों को इस्तेमाल करते समय उनके बीजों को बेकार समझकर फेंक देते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ सब्जियों के बीज इतने पौष्टिक और फायदेमंद होते हैं कि उन्हें फेंकने से पहले एक रुककर सोचना जरूरी है।

आज हम आपको एक ऐसी ही सब्जी के बीज के बारे में बताने जा रहे हैं जिसके फायदों के बारे में जानकर आप हैरान रह जाएंगे और इन्हें कभी नहीं फेंकेंगे. यह बीज है कद्दू का बीज. कद्दू की सब्जी तो हम सभी खाते हैं लेकिन इसके बीजों को बेकार समझकर फेंक देते हैं. जबकि कद्दू के बीज पोषक तत्वों का खजाना होते हैं. इनमें प्रोटीन, फाइबर, हेल्दी फैट्स, विटामिन्स और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.

कद्दू के बीजों के अद्भुत फायदे :

* दिल के लिए फायदेमंद *

कद्दू के बीजों में मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में होता है जो हार्ट हेल्थ के लिए बहुत जरूरी है. यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने और हार्ट डिजीज के खतरे को कम करने में मदद करता है.

* पाचन के लिए फायदेमंद *

कद्दू के बीजों में फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में मदद करती है. यह कब्ज की समस्या से छुटकारा दिलाने में भी कारगर है.

* इम्यूनिटी बूस्टर *

कद्दू के बीजों में जिंक और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं.

* त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद *

कद्दू के बीजों में विटामिन ई और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो त्वचा और बालों को हेल्दी रखने में मदद करते हैं. इसलिए आपको इन्हें फेंकना नहीं चाहिए.

* वजन घटाने में मददगार *

कद्दू के बीजों में फाइबर और प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है जो पेट को भरा हुआ महसूस कराती है और वजन घटाने में मदद करती है.

* डायबिटीज में फायदेमंद *

कद्दू के बीज ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं और डायबिटीज के खतरे को कम कर सकते हैं. इन्हें डाइट में शामिल करें.

* अच्छी नींद के लिए *

कद्दू के बीजों में ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो एसिड होता है जो अच्छी नींद लाने में मदद करता है. रोजाना इनका सेवन फायदेमंद हो सकता है.

कद्दू के बीजों का सही इस्तेमाल :

  • आप कद्दू के बीजों को सूखा भूनकर स्नैक्स के रूप में खा सकते हैं.
  • आप इन्हें सलाद, दही या ओट्स में डालकर खा सकते हैं.
  • आप इन्हें पीसकर चटनी या पेस्ट बनाकर इस्तेमाल कर सकते हैं.

तो देखा आपने कद्दू के बीज कितने फायदेमंद होते हैं! इसलिए अगली बार जब आप कद्दू की सब्जी बनाएं तो इसके बीजों को बेकार समझकर फेंकने की गलती न करें.

 अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                         (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद) 

By AMRITA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *