एक समय था जब सूखे मेवे का मतलब लोग केवल बादाम, काजू, किशमिश और पिस्ता ही समझते थे। लेकिन समय के साथ-साथ आज बाजार में कई नए प्रकार के ड्राई फ्रूट्स और नट्स उपलब्ध हो गए हैं।
इसी लिस्ट में एक और नए प्रकार का बीज भी इसमें शामिल हो गया है। वे भांग के बीज हैं। भांग के बीज फाइबर, प्रोटीन, ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड, पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, कैल्शियम, सल्फर, आयरन, जिंक, सोडियम और विटामिन बी 6, बी 12, डी और ई से भरपूर होते हैं।
इन बीजों को सलाद और जूस में छिड़का जा सकता है। इसे पानी में भिगोकर पीना बहुत अच्छा है। भांग के बीज खाने से पेट की समस्याओं को नियंत्रण में रखा जा सकता है। पाचन क्रिया भी बेहतर होती है।
इसी तरह, यह घातक हृदय संबंधी समस्याओं को नियंत्रित करने में भी मदद करता है। यह शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रित करता है और प्रतिरक्षा को बढ़ाता है।
यदि प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत है तो मौसमी बीमारियां हमला नहीं करेंगी। न केवल हृदय रोग अतीत की बात हो गई है, बल्कि विशेषज्ञों का कहना है कि इन बीजों का सेवन करने से दिल का दौरा पड़ने की संभावना भी काफी कम हो जाती है।
भांग के बीज खाने से विशेष रूप से जोड़ों के दर्द को रोकने में मदद मिल सकती है। जोड़ों के दर्द से पीड़ित लोगों को इन बीजों का सेवन करने से जल्द ही राहत मिलेगी।
ये बीज त्वचा और बालों के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छे हैं। इसलिए इन बीजों का नियमित सेवन करना बेहतर है।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद)