इन 3 चीजों को बिना भिगोए क्यों नहीं खाना चाहिए और कितनी देर भिगोना है सही? 

1. बादाम

बादाम को सुपरफूड माना जाता है, लेकिन इसे बिना भिगोए खाने से इसके पोषक तत्व पूरी तरह से अवशोषित नहीं हो पाते. बादाम की बाहरी परत (जिसे पेलिका कहा जाता है) में टैनिन पाया जाता है, जो पोषक तत्वों के अवशोषण को रोकता है.

भिगोने के फायदे:

टैनिन हट जाता है, जिससे पोषक तत्व शरीर में आसानी से अवशोषित हो जाते हैं.

पाचन में सुधार होता है. बादाम को भिगोने से यह सॉफ्ट हो जाता है, जिससे इसे चबाना और पचाना आसान होता है.

2. किशमिश

किशमिश सूखे अंगूर से बनती है और इसमें नेचुरल शुगर और एंटीऑक्सीडेंट्स प्रचुर मात्रा में होते हैं. हालांकि, किशमिश को बिना भिगोए खाने से इसकी बहुत ज्यादा शुगर आपकी सेहत पर बुरा असर डाल सकती है.

भिगोने के फायदे:

  • इसमें मौजूद एक्स्ट्रा शुगर संतुलित हो जाती है.
  • यह पाचन में आसानी प्रदान करता है.
  • भिगोई हुई किशमिश शरीर को तुरंत एनर्जी देने का काम करती है और एंटीऑक्सीडेंट्स को एक्टिव करती है.

3. चना

चना प्रोटीन और फाइबर का एक शानदार स्रोत है, लेकिन इसे बिना भिगोए खाना मुश्किल हो सकता है. कच्चा या बिना भिगोया हुआ चना न केवल पचने में भारी होता है, बल्कि यह पेट में गैस और असहजता पैदा कर सकता है.

भिगोने के फायदे:

  • चने की कठोरता कम हो जाती है, जिससे यह पचने में आसान हो जाता है.
  • इसमें मौजूद फाइटिक एसिड लेवल कम हो जाता है, जो पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा डालता है.
  • अंकुरित चने के रूप में सेवन करने से इसके पोषक तत्वों की क्वालिटी और भी बढ़ जाती है.

 ध्यान रखने वाली बातें : 

  • भिगोने के लिए साफ पानी का उपयोग करें.
  • गर्मियों में चीजों को भिगोने के बाद फ्रिज में रखें ताकि यह खराब न हों.

एक निश्चित तय समय तक ही भिगोकर रखें :

  • बादाम: 6-8 घंटे
  • किशमिश: 2-3 घंटे
  • चना: 8-10 घंटे या पूरी रात

बादाम, किशमिश और चने जैसे फूड्स अगर सही तरीके से भिगोकर खाए जाएं तो इनके पोषक तत्वों का भरपूर लाभ मिलता है. इन्हें बिना भिगोए खाना आपकी सेहत पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है.

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                        (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद) 

By AMRITA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *