रागी इडली रेसिपी: रागी से बनी इडली सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होती है. सुबह के ब्रेकफास्ट के लिए रागी इडली एक परफेक्ट फूड डिश हो सकती है. रागी में प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व होते हैं और इसका सेवन ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है. रागी इडली खाने से फैट घटाने में भी हेल्प मिल सकती है. रागी इडली हेल्दी होने के साथ ही टेस्टी भी होती है. हर कोई चाहता है कि उसका सुबह का नाश्ता एनर्जी से भरपूर हो, ऐसे में आप भी अपने परिवार को एनर्जेटिक रखने के लिए रागी इडली बना सकते हैं.
रागी इडली बनाने के लिए सामग्री
रागी आटा – 1 कप
सूजी – 1 कप
खट्टा दही – 1 कप
बेकिंग सोडा – 1/4 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार
पानी – 1 कप
रागी इडली बनाने की विधि
नाश्ते के लिए स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर रागी इडली बनाना चाहते हैं तो सबसे पहले एक कड़ाही में सूजी (रवा) डालें और उसे मीडियम आंच पर 2-3 मिनट तक ड्राई रोस्ट कर लें. इसके बाद इसे एक बड़े बर्तन में निकालकर ठंडा कर लें. सूजी जब ठंडी हो जाए तो इसमें रागी का आटा डालकर अच्छी तरह से दोनों को मिक्स कर लें. हमेशा रागी और सूजी का अनुपात समान ही रखें. अब इसमें दही और स्वादानुसार नमक डालकर चम्मच की मदद से मिक्स करें.
अब तैयार मिश्रण को आधा घंटे के लिए अलग रख दें. तय समय के बाद मिश्रण लें और उसमें जरूरीत के मुताबिक पानी डालकर ठीक तरह से मिलाकर बैटर तैयार कर लें. अब इसमें एक चुटकी बेकिंग सोडा मिक्स र दें. इसके बाद इडली पॉट लेकर उसके सभी खानों में तेल लगा लें. इसके बाद सभी खानों में तैयार किया इडली बैटर डालें. अब मीडियम आंच पर इडली को 10 मिनट तक भाप दें.
इसके बाद पॉट खोलकर चेक करें कि इडली ठीक तरह से पकी है या नहीं. इडली पक जाए तो पॉट को उतारकर 5 मिनट के लिए अगर रख दें. इसके बाद उसमें से एक-एक कर सारी इडली निकाल लें. इसी तरह सारे बैटर से रागी इडली बना लें. नाश्ते के लिए टेस्टी एंड हेल्दी रागी इडली बनकर तैयार हो चुकी है. इसे नारियल चटनी और सांभर के साथ परोस सकते हैं.
(प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील) (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)