भारत के ज्यादातर घरों में दिन की शुरुआत चाय की गर्म चुस्की से की जाती है।खासकर इन सर्द दिनों में, हममें से कुछ लोग दिन में कई बार चाय पीना पसंद करते हैं.

हर किसी का इसे बनाने का अपना तरीका होता है। कुछ लोग अदरक या साबुत मसालों के साथ इसे पीना पसंद करते हैं, जबकि कुछ लोग ऐसे भी हैं जो हर्बल, ग्रीन या लेमन टी पसंद करते हैं. लेकिन अगर आप भारत में हैं, खासकर सर्दियों के दौरान, तो गुड़ की चाय एक लोकप्रिय ऑप्शन है! गुड़ सर्दियों में मीठा बनाने के लिए एक बढ़िया ऑप्शन है क्योंकि इसे स्वस्थ और लाभों से भरपूर माना जाता है.

गुड़ की चाय पीने के फायदे 

अगर आप सर्दियों में अपनी डाइट में गुड़ को शामिल करने के तरीके खोज रहे हैं, तो गुड़ की चाय एक बढ़िया ऑप्शन हो सकता है. यह न केवल शरीर को गर्मी देता है, बल्कि सर्दी और खांसी से भी राहत दिलाता है. आयरन, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और जिंक जैसे खनिजों से भरपूर गुड़ आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को भी मजबूत करता है और पाचन में सुधार करता है. यह कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि लोग सर्दियों में इसका सेवन करते हैं! हालाँकि, कुछ लोगों के लिए परफेक्ट गुड़ की चाय बनाना मुश्किल हो सकता है. क्या आपने कभी इसे ट्राई किया है और देखा है कि आपकी चाय फट रही है? चिंता न करें! कुछ टिप्स हैं जो कंफर्म करेंगे कि आपकी गुड़ की चाय हर बार एकदम सही बने.

गुड़ की चाय बनाने के टिप्स 

1. सही माप लें

शुरू करने से पहले, सोचें कि आपको कितने कप चाय बनाने की ज़रूरत है. चाय के एक बेहतरीन कप के लिए, माप सरल हैं: एक कप पानी और एक कप दूध.

2. सही तरह से पकाएं

एक पैन में एक कप पानी डालकर शुरू करें, फिर उसमें 1 छोटी इलायची, थोड़ा कुचला हुआ अदरक (अपने स्वाद के अनुसार) और कुछ तुलसी के पत्ते डालें. जब यह उबलने लगे, तो चाय की पत्तियाँ डालें और इसे थोड़ा पकने दें. अब, स्वाद के लिए गुड़ डालें और इसे पूरी तरह से घुलने दें.

3. हमेशा गर्म दूध का इस्तेमाल करें

दूध को दूसरे पैन में अलग से गर्म करें. जब यह गर्म हो जाए, तो इसे चाय के मिश्रण में मिला दें. यहाँ मुख्य बात यह है कि गुड़ की चाय बनाते समय हमेशा गर्म या उबला हुआ दूध इस्तेमाल करें. इससे आपकी चाय फटने से बच जाती है.

4. कभी भी ठंडा दूध इस्तेमाल न करें

गुड़ की चाय फटने का सबसे आम कारण ठंडा दूध मिलाना है. ठंडा दूध और गुड़ अच्छी तरह से नहीं मिलते, इसलिए हमेशा पहले से गर्म या उबला हुआ दूध इस्तेमाल करें.

5. ज्यादा देर न उबालें

चाय में दूध डालने के बाद, इसे ज़्यादा देर तक उबलने न दें. जैसे ही यह हल्का उबलने लगे, गैस बंद कर दें. साथ ही, गुड़ और दूध को कभी भी एक साथ न डालें; ऐसा करने से चाय फट सकती है.

आपकी मनपसंद गुड़ वाली चाय अब कभी नहीं फटेगी!

  अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                         (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद) 

By AMRITA

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