रागी दोसा – कैल्शियम और आयरन युक्त रागी से बने दोसा स्वास्थ्यवर्धक होने के साथ स्वाद में लाज़वाब भी होते है. बच्चों के टिफिन या सुबह के नाश्ते के लिए रागी दोसा एकदम बेहतरीन व्यंजन है.
आवश्यक सामग्री –
- रागी का आटा – ½ कप
- गेहूं का आटा – ¼ कप
- बेसन – ¼ कप
- तेल/ घी – 2 से 3 टेबल स्पून
- दही – ½ कप
- हरा धनिया – 2 से 3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
- अदरक – 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ) या ½ छोटी चम्मच पेस्ट
- नमक – ½ छोटी चम्मच से ज्यादा या स्वादानुसार
विधि –
दोसा बैटर तैयार कीजिए
किसी बड़े प्याले में रागी का आटा, गेहूं का आटा और बेसन डाल लीजिए. इसमें दही डालकर आटे को मिला लीजिए. फिर, थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गुठलियां समाप्त होने तक घोल लीजिए. इसके बाद, इसमें मसाले मिला लीजिए. नमक, अदरक, हरी मिर्च और थोड़ा सा हरा धनिया डालकर सही से मिला लीजिए. फिर, इसमें थोड़ा सा पानी डालकर बैटर को पतला कर लीजिए. बैटर बनकर तैयार है. बैटर चम्मच से गिराने वाली कन्सिस्टेन्सी का होना चाहिए. इस कन्सिस्टेन्सी का बैटर बनाने में ½ कप पानी और ½ कप दही का इस्तेमाल किया है. बैटर को 20 मिनिट ढककर रख दीजिए जिससे ये फूलकर तैयार हो जाए.
दोसा सेकिए
20 मिनिट बाद बैटर के फूल जाने पर इसे एक बार और अच्छे से फैंट लीजिए. साथ ही गैस पर नॉन स्टिक पैन गरम होने रख दीजिए. पैन में तेल डाल दीजिए और नैपकिन पेपर या किसी कपड़े से तेल को पैन में चारों ओर फैला लीजिए. पैन गरम होने के बाद, गैस को कम कर दीजिए और हल्का सा ठंडा होने दीजिए. मध्यम गरम पैन में 2 टेबल स्पून बैटर डाल दीजिए और चमचे से गोल-गोल घुमाते हुए दोसे को पतला फैला दीजिए. फिर, गैस तेज कर लीजिए. थोड़ा सा तेल दोसे के चारों ओर तथा ऊपर डाल दीजिए और दोसे को निचली सतह से गोल्डन ब्राउन होने तक सिकने दीजिए. इसके बाद, दोसे को पलट दीजिए और दूसरी तरफ भी ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिए.
दूसरी साइड भी ब्राउन चित्ती आने के साथ ही दोसा सिककर तैयार हो गया है. दोसे को एक प्लेट में निकाल लीजिए. गैस कम कर दीजिए और सारे दोसे इसी प्रकार बनाकर तैयार कर लीजिए.
रागी दोसे बनकर तैयार हैं. इन्हें रागी चीला भी कहा जा सकता है. स्वास्थ्यवर्धक तथा उत्तम ज़ायके के रागी दोसा को आप हरे धनिये की चटनी, दही, टमैटो केचअप, चिल्ली सॉस या नारियल की चटनी के साथ सर्व कीजिए और स्वाद के साथ-साथ सेहत भी बढ़ाइए. इन दोसों को आप बच्चों के लंचबॉक्स में टमैटो सॉस, जैम या मीठे अचार के साथ भी पैक कर सकते हैं.
सुझाव
- आप चाहें, तो बैटर में चावल का आटा भी मिला सकते हैं.
- नॉन स्टिक पैन की बजाय नॉन स्टिक तवे का उपयोग भी किया जा सकता है.
- दोसा फैलाते समय ध्यान रखें कि पैन बहुत ज़्यादा गरम न हो. इसे गरम होने के बाद, आंच कम कर दीजिए और हल्का सा ठंडा होने दीजिए वरना पतला दोसा फैलाने में काफी मुश्किल होगा.
- दोसे के बैटर में बारीक कटे पालक या मेथी के पत्ते डालकर आप एक अलग स्वाद के पालक रागी दोसा या मेथी रागी दोसा भी तैयार कर सकते हैं.
(प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील) (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)