डायटरी स्ट्रॉबेरी
स्ट्रॉबेरी घुटने के ऑस्टियोआर्थराइटिस वाले मोटे वयस्कों में सूजन और कार्टिलेज को डैमेज होने से रोकने में मदद करता है. यह फल विटामिन सी से भरपूर होता है.
स्टडी के अनुसार स्ट्ऱॉबरी सी-रिएक्टिव प्रोटीन (सीआरपी) को कम करते हैं जो गठिया और हार्ट डिजीज से जुड़ा है.
टार्ट चेरी
चेरी में फ्लेवोनोइड एंथोसायनिन पाया जाता है, जो इसे डार्क लाल रंग और पावरफुल एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण देता है. ऐसे में यह गठिया के मरीजों के लिए बहुत सेहतमंद होता है.
लाल रास्पबेरी
रास्पबेरी में विटामिन सी और एंथोसायनिन बहुत अधिक मात्रा में होता है. अध्ययनों से पता चलता है कि फल के अर्क सूजन और ऑस्टियो-गठिया के लक्षणों को कम करने में मददगार होते हैं.
तरबूज
तरबूज एंटी-इंफ्लेमेटरी एक्शन वाला एक फल है. अध्ययनों से पता चलता है कि यह सीआरपी को कम करता है. इसके अलावा यह कैरोटीनॉइड बीटा-क्रिप्टोक्सैन्थिन से भरपूर होता है, जो रूमेटाइड अर्थराइटिस के जोखिम को कम करता है.
लाल- काले अंगूर
अंगूर लाभकारी एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पॉलीफेनोल्स का एक बड़ा स्रोत है. ताजा लाल और काले अंगूर में रेस्वेराट्रोल भी होता है, जो एक शक्तिशाली एंटी-इंफ्लेमेटरी है. ऐसे में इसे अर्थराइटिस में खाना सेहतमंद माना जाता है.
अनार
अनार पॉलीफेनोलिक यौगिकों से भरपूर होने के साथ एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों वाला फल है. इसके सेवन से सूजन और दर्द से राहत मिलता है.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद)