Food Tips To Make Garam Masala At Home Garam Masala Powder Ingredients And Recipe News In Hindi
भारतीय खाने का स्वाद उनके मसालों पर निर्भर होता है। भारतीय घरों की रसोई में अलग अलग व्यंजनों के लिए कई तरह के खाद्य मसाले होते हैं। सब्जी मसाले से लेकर पनीर और छोला के लिए अलग खुशबू और स्वाद के मसाला मिल जाएंगे। ये खाद्य मसाले खड़े या पाउडर के रूप में होते हैं और खाना बनाते समय दोनों तरह के मसालों का उपयोग किया जा सकता है। इन्हीं मसाला पाउडर में एक गरम मसाला भी होता है, जो खाने के स्वाद और रंग दोनों को बदल देता है। गरम मसाला पाउडर आपको आसानी से बाजार में मिल जाएगा, लेकिन व्यंजन के स्वाद को दोगुना बढ़ाने के लिए घर पर ही गरम मसाला बना सकते हैं।
गरम मसाला बनाने के लिए सामग्री
  • आधा कप जीरा
  • आधा इलायची
  • 1/4 कप काली मिर्च
  • 1/4 धनिया बीज
  • 3-4 सूखी लाल मिर्च
  • तीन बड़े चम्मच सौंफ
  • दो बड़े चम्मच लौंग
  • 10 दालचीनी की डंडियां
  • 4-5 तेजपत्ता
  • दो चम्मच शाह जीरा
  • एक चम्मच जायफल
  • आधा चम्मच अदरक पाउडर।

गरम मसाला बनाने की विधि

स्टेप 1 –एक नॉन स्टिक पैन में धनिया बीज को धीमी आंच पर भूनें।

स्टेप 2- खुशबूदार होने पर जीरा, शाह जीरा, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च को कुरकुरा होने तक भूनें।

स्टेप 3- अब इसे पैन से निकाल लें और अदरक पाउडर को छोड़कर बाकी के सभी मसालों को पैन में मध्यम आंच पर भून लें।

स्टेप 4- ध्यान रखें कि मसाले जले नहीं, उनमें से खुशबू आने लगे तो सभी को निकालकर मिक्सर जार में डालें।

स्टेप 5- सभी खड़े मसाले को मिक्सर में पीसकर मोटा मसाला बना लें।

स्टेप 6- इस मिश्रण में अदरक पाउडर मिलाकर एयरटाइट कंटेनर में रख दें।

आपका गरम मसाला पाउडर बनकर तैयार है। किसी सब्जी को पकाते समय आखिर में गरम मसाला देकर एक मिनट पका लें। स्वाद बढ़ जाएगा।

गरम मसाला खाने के फायदे-
शुगर लेवल करता है नियंत्रित

शुगर लेवल कंट्रोल करने के लिए गरम मसाला बेहद कारगर माना जाता है। गरम मसाले को बनाने के लिए जीरा और दालचीनी की इस्तेमाल जरूर किया जाता है। ये एक सक्रिय एंटी-डायबिटिक एजेंट हैं, जो शरीर में शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मददगार साबित होते हैं।

शरीर को डिटॉक्सिफाई करने के लिए

शरीर से विषाक्त पदार्थ को बाहर निकालने की प्रक्रिया को डिटॉक्सिफिकेशन कहा जाता है। दरअसल गरम मसाले में दालचीनी पाई जाती है।  दालचीनी शरीर में नैचुरल डिटॉक्स की तरह का काम करता है। इसलिए गरम मसाले को शरीर को डिटॉक्सिफाई करने के लिए एक अच्छा ऑप्शन माना जाता है।

इम्यूनिटी तो करता है बूस्ट

इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाए रखना कितना जरूरी है, ये बात तो हर कोई जानता है। अगर इम्यूनिटी बूस्ट करने के लिए कोई उपाय खोज रहे हैं, तो गरम मसाले का चुनाव कर सकते हैं। गरम मसाले में इस्तेमाल होने वाला धनिया जिंक का मुख्य स्त्रोत है। जिंक इम्यूनिटी को बूस्ट करता है, जिससे हमारे शरीर को बीमारियों से लड़ने की शक्ति मिलती है।

आंखों के लिए है फायदेमंद

कई घंटों तक लगातार लैपटॉप और सिस्टम पर काम करने की वजह से कई लोगों को आंखों की समस्याएं होने लगी हैं। आंखों को लंबे समय तक सेहतमंद बनाए रखने के लिए गरम मसाला काफी उपयोगी माना जाता है। गरम मसाले को बनाने में दालचीनी का प्रयोग किया जाता है। दालचीनी में भरपूर मात्रा में फोलेट पाया जाता है। फोलेट का सेवन आंखों को सुरक्षित रखने में लाभदायक होती है।

दर्द और सूजन में मिलता है आराम

गरम मसाला दर्द और सूजन से भी आराम दिलाने में मददगार होता है। गरम मसाले में एंटी-इंफ्लेमेटरी और दर्द निवारक गुण पाए जाते हैं। अगर नियमित तौर पर गरम मसाले का सेवन किया जाए, तो ये शरीर के दर्द और सूजन को कम करने में सहायक हो सकता है।

गरम मसाले को बनाने के लिए दालचीनी, जीरा, काली मिर्च, तेजपत्ता, धनिया, मेथी के बीज और भी कई तरह के मसालों का इस्तेमाल किया जाता है। आप चाहें तो अपने हिसाब से इसमें तुलसी के पत्तियां और अजवाइन को भी शामिल कर सकते हैं। आज बाजार में कई ब्रांड्स के गरम मसाले मौजूद हैं, लेकिन हमेशा घर पर बनाए गए मसाले का ही इस्तेमाल खाने में करना चाहिए।

  प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील ‌‌                  (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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