हर साल 7 जून को ‘वर्ल्ड फूड सेफटी डे’ मनाया जाता है जिसका मकसद है कि हम सुरक्षित भोजन को लेकर जागरूक रहें जिससे किसी तरह के हेल्थ रिस्क से बचा जा सके. पिछले कुछ दशकों से पैक्ड फूड आइटम्स का चलन बढ़ा लेकिन क्या हमें इस बात इल्म होता है कि जो चीज हम खा रहे हैं, वो हेल्थ के लिहाज से कितना सेफ है. एक्सपर्ट इस बात की सलाह देते हैं कि आप मार्केट से जो भी पैक्ड फूड खरीदें उसके लेवल, इनग्रेडिएंट्स को जरूर पढ़ें.
फूड पैकेट पर लेबल क्यों पढ़ें?
हर इंसान की डाइट की जरूरत अलग अलग होती है, अगर आप फूड पैकेट पर लिखे लेबल को पढ़ते हैं तो इसमें मौजूद इंग्रेडिएंट्स की जानकारी मिलती है, साथ ही इसमें कौन-कौन से न्यूट्रीएंट्स हैं इनका भी पता चलाता है. आप ये जन पाते हैं भोजन में कैलोरी, फैट, कार्ब्स, विटामिन और प्रोटीन कितनी मात्रा में और आपको अपने हिसाब से डेली कितनी क्वांटिटी चाहिए.
डाइट प्लान
भारत में कई लोग ऐसे हैं जो डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, हार्ट डिजीज और कई दूसरी बीमारियं का सामना करते है. ऐसे में अपनी अच्छी सेहत को बरकरार रखने के लिए आपको अपने लिए सही फूड आइटम्स सेलेक्ट करने में आसानी होगी. ऐसा करने से आप और ज्यादा बीमार पड़ने से बच सकते हैं.
शुगर कंटेंट
इस बात से फर्क नहीं पड़ता कि आपको डायबिटीज है या नहीं, लेकिन हर हाल में शुगर कंटेंट को लिमिट में रखना जरूरी है, क्योंकि ज्यादा मीठी चीजें कई बीमारियों की जड़ है. आप शुगर के अलावा एडेड शुगर कंटेट की डीटेल भी जरूर पढ़ें, जिससे भविष्य में होने वाली परेशानियों को पहले ही रोक दिया जाए
कैलोरी कंटेंट
भारत समेत दुनियाभर के काफी लोग मोटापे के शिकार है, ये स्थित कई तरह की बीमारियों के लिए जिम्मेदार है. फूड में जितनी ज्यादा कैलोरी होगी आपके वजन बढ़ने का खतरा उतना ही अधिक होगा. ऐसे में आप ये डिसाइड कर पाएंगे कि आप जितनी कैलोरी रोजाना बर्न कर रहे हैं, उससे कम सेवन करें.
फूड लेबल समझने से पता लगेगी फूड क्वॉलिटी
फूड लेबल पढ़कर आप फूड क्वॉलिटी के बारे में पता सकते हैं। फर्ज कीजिए कि आपने ऐसा खाना खा लिया है जो एक्सपायर्ड हो चुका है तो आपकी तबीयत बिगड़ सकती है। आपको बीमार होने से बचने के लिए पैकेज्ड फूड खरीदने से पहले तिथि चेक कर लेनी चाहिए। फूूड लेबल आपकी मदद करते हैं कि आप क्वॉलिटी फूड खा पाएं। एक्सपायर होने की डेट से कुछ समय पहले ही आपको उसका सेवन करना अवॉइड करना चाहिए।
फूड लेबल को समझने का तरीका क्या है?
- फूड लेबल में आपको सोडियम की इंटेक पर ध्यान देना चाहिए, अगर देखा जाए तो रोजाना 2400 मिलीग्राम से ज्यादा सोडियम का सेवन अवॉइड करना चाहिए।
- इसी तरह आपको इस पर ध्यान देना है कि जूस में 30 ग्राम से ज्यादा अधिक नैचुरल शुगर नहीं लेनी चाहिए।
- आपको फूड लेबल पढ़ते समय उसमें कोलेस्ट्रॉल की मात्रा देखनी चाहिए। आपको हाई कोलेस्ट्रॉल फूड्स में आपको अंडा, चीज, पोल्ट्री आदि फूड्स अवॉइड करना चाहिए।
- प्रोटीन की मात्रा 50 से 75 ग्राम होनी चाहिए, आपको प्रति सर्विंग इससे ज्यादा प्रोटीन अवॉइड करना चाहिए।
- आपको फूड लेबल की मदद से कैलोरीज का पता लगाना चाहिए। कैलोरीज के जरिए आपको ये जानकारी मिलेगी कि किस चीज में कितनी एनर्जी है और आपको कितनी कैलोरीज की जरूरत पड़ेगी।
प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)