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आइसक्रीम जमाने से लेकर- सर्विंग तक Liquid Nitrogen का इस्तेमाल, जानें इसके नुकसान आजकल बड़े-बड़े होटल और रेस्तरां में खाने को आकर्षक दिखाने के लिए लिक्विड नाइट्रोजन का यूज किया जाता है।
Liquid Nitrogen एक रंगहीन और गंधहीन तरल पदार्थ है। इसकी सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि यह तेजी से जम जाता है। यह एक प्रकार का सफेद बादल जैसा धुआं बनाता है, जिसका उपयोग आजकल खाने की सर्विंग में भी किया जाता है। इसका यूज करने से ऐसा लगता है जैसे आइसक्रीम या किसी भी डिश से धुआं निकलता है। कई कॉकटेल और कोल्डड्रिंक्स में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है।
लिक्विड नाइट्रोजन से तैयार किया गया खाना स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है। इसके ज्यादा इस्तेमाल से त्वचा और आंतरिक अंगों से संबंधित परेशानी हो सकती हैं। पेट में जाने के बाद नाइट्रोजन -195 डिग्री सेल्सियस तक ठंडा हो जाता है। इससे बनने वाली वाष्प से सांस लेने में कठिनाई हो सकती है। वहीं, जिन डिशों में धुएं के लिए इसका उपयोग होता है, उसमें स्मोक हटने के बाद इसका यूज किया जाए तो यह बहुत ज्यादा नुकसान नहीं पहुंचाता है।
कई जगह नाइट्रोजन लिक्विड बहुत ही यूजफूल है। जैसे- ब्लड बैंक, सीमेन, स्पर्म आदि को स्टोर करने के लिए इसी का यूज किया जाता है। बता दें कि यह न तो फूड अडल्ट्रेशन एक्ट के तहत आता है और न ही ड्रग एक्ट के तहत।
फूड एक्सपर्ट्स के अनुसार, शरीर में लिक्विड जाने पर पेट अंदर से फूलने लगता है। साथ ही इन्फेक्शन का खतरा भी होता है। लिक्विड नाइट्रोजन को गलत तरीके से इस्तेमाल करने पर ये असुरक्षित हो सकता है, लेकिन यदि आप इसे सही तकनीक के साथ सही तरीके से उपयोग करते हैं, तो कोई नुकसान नहीं हो सकता है।