आइसक्रीम जमाने से लेकर- सर्विंग तक में धड़ल्ले से हो रहा Liquid Nitrogen का इस्तेमाल, जानें इसके नुकसान
आइसक्रीम जमाने से लेकर- सर्विंग तक Liquid Nitrogen का इस्तेमाल, जानें इसके नुकसान आजकल बड़े-बड़े होटल और रेस्तरां में खाने को आकर्षक दिखाने के लिए लिक्विड नाइट्रोजन का यूज किया जाता है।
 कहते हैं ना कि खाना दिखने में जितना ज्यादा अच्छा दिखता है, उसे खाने का उतना ज्यादा मन होता है। ऐसे में लोग खाने को आकर्षक दिखाने के लिए तरह-तरह के एक्सपेरिमेंट करते हैं। उन्हीं में से एक एक्सपेरिमेंट है लिक्विड नाइट्रोजन (Liquid Nitrogen) का इस्तेमाल करना। जी हां, आइसक्रीम जमाने से लेकर खाने को डेकोरेट करने के लिए लिक्विड नाइट्रोजन का इस्तेमाल किया जाता है, क्योंकि इसके इस्तेमाल से एक धुंआ सा बनता है जो लोगों को बहुत आकर्षित करता है। ऐसे में इसका इस्तेमाल बड़े-बड़े होटलों से लेकर रेस्तरां में किया जाता है। 
क्या होती है Liquid Nitrogen
Liquid Nitrogen एक रंगहीन और गंधहीन तरल पदार्थ है। इसकी सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि यह तेजी से जम जाता है। यह एक प्रकार का सफेद बादल जैसा धुआं बनाता है, जिसका उपयोग आजकल खाने की सर्विंग में भी किया जाता है। इसका यूज करने से ऐसा लगता है जैसे आइसक्रीम या किसी भी डिश से धुआं निकलता है। कई कॉकटेल और कोल्डड्रिंक्स में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है।
कितना नुकसानदायक है लिक्विड नाइट्रोजन 
लिक्विड नाइट्रोजन से तैयार किया गया खाना स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है। इसके ज्यादा इस्तेमाल से त्वचा और आंतरिक अंगों से संबंधित परेशानी हो सकती हैं। पेट में जाने के बाद नाइट्रोजन -195 डिग्री सेल्सियस तक ठंडा हो जाता है। इससे बनने वाली वाष्प से सांस लेने में कठिनाई हो सकती है। वहीं, जिन डिशों में धुएं के लिए इसका उपयोग होता है, उसमें स्मोक हटने के बाद इसका यूज किया जाए तो यह बहुत ज्यादा नुकसान नहीं पहुंचाता है।
कहाँ उपयोगी है Liquid Nitrogen 
कई जगह नाइट्रोजन लिक्विड बहुत ही यूजफूल है। जैसे- ब्लड बैंक, सीमेन, स्पर्म आदि को स्टोर करने के लिए इसी का यूज किया जाता है। बता दें कि यह न तो फूड अडल्ट्रेशन एक्ट के तहत आता है और न ही ड्रग एक्ट के तहत।
क्या कहते है एस्पर्ट्स
फूड एक्सपर्ट्स के अनुसार, शरीर में लिक्विड जाने पर पेट अंदर से फूलने लगता है। साथ ही इन्फेक्शन का खतरा भी होता है। लिक्विड नाइट्रोजन को गलत तरीके से इस्तेमाल करने पर ये असुरक्षित हो सकता है, लेकिन यदि आप इसे सही तकनीक के साथ सही तरीके से उपयोग करते हैं, तो कोई नुकसान नहीं हो सकता है।
 प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील  ‌‌                (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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