अमृता ( क्वालीफाईड डायटीशियन, अहमदाबाद)

त्रिफला का नाम त्रिफला क्यों रख गया ? वो इसलिए, क्योंकि इसमें तीन फलों को एक खास अनुपात में उपयोग किया जाता है। इसमें हरड़े : बहेड़ा : आंवला को 1:2:3 के अनुपात में रखा जाता है।

आंवला इन सबमें सबसे अच्छी गुणवत्ता रखता है, इसलिए इसकी मात्रा सबसे अधिक रखी जाती है। आंवला के बाद बहेड़ा का औषधीय गुण अच्छा होता है, इसलिए इसका उपयोग करते हैं और चूंकि हरड़े थोड़ा कड़वा होता है, इसलिए इसकी मात्रा सबसे कम ली जाती है। त्रिफला का यह अनुपात ही सर्वश्रेष्ठ औषधीय गुण प्रदान करता है। इस अनुपात में प्रयोग करने पर यह कफ, वात और पित्त विकार को पूरी तरह ठीक करता है।

आंवला

आंवले में प्रचुर मात्रा में विटामिन सी और कैल्शियम होता है जो शरीर के लिए काफी उपयुक्त माना जाता है। कोरोना संकट काल में दैनिक आहार में इसका उपयोग अत्यंत लाभकारी फल दे सकता है | अतः आज से ही इसे अपने भोजन में शामिल करें। कैंसर जैसी असाध्य बीमारी में भी यह त्रिफला काफी स्वास्थ्यवर्धक साबित होती है। इसके अलावा, मोटापा कम करने में भी अचूक असर डालती है। मोटापा बढ़ने का एक खास कारण विटामिन सी और कैल्शियम की कमी भी होती है, अतः मेरी राय से जो लोग मोटापे से परेशान हों, उन्हें आंवले का सेवन जरूर करना चाहिए।

आंवले में एन्जाइमेटिक गुण भी होते हैं, जो भोजन को पचाने में मददगार होता है। खाना खाने के बाद यदि आप एक आंवला रोज खाएं, तो आपको कभी भी वायु विकार की समस्या नहीं होगी।पेट की अमल्यिता बनी रहेगी।
बहेड़ा और हरड़े का जड़ी-बूटियों के रूप में इस्तेमाल होता है। यह एन्टिऑक्सिडेंटस का भंडार है और इसका उपयोग असाध्य बीमारियों के उपचार में किया जाता है। कैंसर के आयुर्वेदिक उपचार मे भी त्रिफला का उपयोग किया जाता है।

बहेड़ा

यह भी काफी गुणकारी है | त्रिफला चूर्ण को दूध या गर्म पानी के साथ रात को सोने से पहले लेने से पुरानी से पुरानी कब्ज की शिकायत भी दूर हो जाती है। सुबह के समय त्रिफला गुड़ या शहद के साथ लेना चाहिए। पेप्टिक अल्सर, भगंदर, मरोड़ और बवासीर जैसी कष्टकारी बीमारी में भी इस त्रिफला के चमत्कारिक लाभदायक फल होते हैं।

हरड़े

इसका सेवन 14 वर्ष से ऊपर की आयु वाले को ही करना चाहिए। इससे कम उम्र के बच्चों को सिर्फ आंवला ही खाना चाहिए।
आंवले की चटनी, मुरब्बा, अचार, सोंठ, खटमिट्ठी सब उतनी ही गुणकारी और लाभकारी हैं, जितना की आंवला।

By AMRITA

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