दिमाग को तेज करने और याददाशत को मजबूत करने के लिए कई लोग पाउडर और दवाइयों आदि का सेवन शुरू कर देते हैं, जो शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है। ऐसे में आप सोच रहे होंगे कि दिमाग और याद्दाश्त बढ़ाने के लिए क्या खाना चाहिए, तेज दिमाग और मजबूत याददाश्त को करने के लिए डाइट में कुछ फूड्स को शामिल किया जा सकता हैं। ये फूड्स मेमोरी पावर को बढाते हैं और इनको खाने से शरीर की इम्यूनिटी भी मजबूत होती हैं। इन फूड्स को खाने से याद रखने की क्षमता भी बढेगी। ये फूड्स खाने से शरीर लंबे समय तक हेल्दी रहता है।

हल्दी

औषधीय गुणों से भरपूर हल्दी शरीर की कई समस्याएं आसानी से दूर करती हैं। दिमाग को तेज करने और याददाशत को बढ़ाने के लिए इसे डाइट में आसानी से शामिल किया जा सकता हैं। हल्दी में मौजूद करक्यूमिन दिमाग को तेज करता है। वहीं इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण याददाश को तेज करने में मदद करते हैं। ये शरीर की इम्यूनिटी पावर को भी बढ़ाते हैं। हल्दी के सेवन से शरीर में बीमारियों का खतरा कम होता हैं।

कद्दू के बीज

कद्दू के बीज शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। इसको खाने से शरीर स्वस्थ रहता है। अगर आप भी अपनी याददाशत बढ़ाने के साथ दिमाग को दुरुस्त करना चाहते हैं, तो डाइट में कद्दू के बीज को अवश्य शामिल करें। कद्दू के बीज में फाइबर, कैल्शियम, पोटैशियम और विटामिन सी आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। इनको खाने से शरीर हेल्दी रहता है।

ब्रोकली

ब्रोकली शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होती है। इसमें आयरन, फाइबर, पोटेशियम और सोडियम आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। ब्रोकली में पाए जाने वाला विटामिन के याददाशत को बढ़ाने में मदद करता हैं। ब्रोकली खाने से शरीर की कमजोरी भी दूर होती है।

ड्राई फ्रूट्स 

ड्राई फ्रूट्स शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। ड्राईफ्रूट्स में प्रोटीन, फाइबर और आयरन आदि प्रचुर मात्रा में पाया जाता हैं। इनको खाने से दिमाग तेज होने के साथ याददाशत भी शार्प होती है। ड्राई फ्रूट्स के सेवन से याद करने की क्षमता भी बढ़ती है। डाइट में बादाम और अखरोट को अवश्य शामिल करें।

विटामिन -सी फूड्स

विटामिन -सी फूड्स पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इनको खाने से इम्यूनिटी मजबूत होने के साथ शरीर भी स्वस्थ रहता है। विटामिन -सी फूड्स के लिए आंवला, संतरा, नींबू, शिमला मिर्च और ब्रोकली आदि का सेवन करना चाहिए। इनके सेवन से तेज दिमाग और मजबूत याददाश्त होती है। ये शरीर को हेल्दी रखने में मदद करते हैं।

बादाम

बादाम पोषक तत्वो से भरपूर होता है। बादाम में मौजूद विटामिन बी 6, विटामिन ई, जिंक, प्रोटीन आदि के कारण ये हमारी याददाश्तत को बढ़ाने में मदद करते हैं। बादाम में प्रचुर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है, जो पाचनतंत्र को स्वस्थ रखता है और भूख को कंट्रोल करता है। बादाम खाने से मोटापा भी नहीं बढ़ता है। सूखे हुए बादाम खाने के बजाय भीगे हुए बादाम खाना शरीर के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है, क्योंकि भीगे हुए बादाम नरम और पचने में आसान होते हैं। बादाम को स्नैक्स के रूप में, दूध में डालकर, कच्चा या किसी भी डिश में डालकर आसानी से खाया जा सकता है।

अखरोट

ओमेगा 3 फैटी एसिड से भरपूर अखरोट दिमाग के लिए सुपरफूड की तरह होते हैं। अखरोट में पाया जाने वाला ओमेगा-3 एसिड, जिसे अल्फा लिनोलेनिक एसिड कहा जाता है, याददाश्तत बढ़ाने के लिए काफी फायदेमंद है। अखरोट में फॉस्पोरस, विटामिन बी6, मैग्नीशियम, कॉपर, मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैट्स आदि प्रचुर मात्रा में पाया जाता हैं। अखरोट हड्डियों को मजबूत और हार्ट को हेल्दी रखने में भी मदद करता  है। आपको रोजाना 2 अखरोट रात को पानी में भिगाकर सुबह खाने चाहिए। अखरोट खाने से थकान में भी आराम मिलता है।

अलसी और कद्दू के बीज

अलसी और कद्दू के बीज में विटामिन के, ए, सी, बी 6, ई, कैल्शियम, मैंगनीज, आयरन, जिंक, तांबा,  एंटीऑक्सीडेंट्स आदि तत्व पाए जाते हैं। याददाश्तत को बढ़ाने के लिए अखरोट में प्रचुर मात्रा में जिंक पाया जाता है। बच्चों की डाइट में भी इसे आसानी से शामिल किया जा सकता हैं। बच्चों को दलिया, हलवे और खीर में भी अलसी और कद्दू के बीजों को डालकर दिया जा सकता हैं।

काजू

काजू खाने से भी याददाश्तत तेज होती है। काजू में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन, विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी6, सोडियम, पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर, फास्फोरस, आयरन, जिंक आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद हैं। इसका सेवन करने से पाचनतंत्र भी मजबूत रहता है। इसे स्नैक्स के रूप में भी आसानी से खाया जा सकता है।

बेरीज

बेरीज में मैग्नीज, विटमिन सी, विटमिन के और फाइबर मौजूद होते हैं, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद  होते हैं। बेरीज में पाए जाने फ्लेवोनॉइड्स याददाश्तत बढ़ाने में सहायक  हैं। बेरीज के रूप में स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, ब्लैकबेरी और रैस्पबेरी बच्चों को भी आसानी से खाने के लिए दिए जा सकते हैं।

    प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील  ‌‌                            (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा) 

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