बात जब भी बच्चों के पोषण की आती है हम सोचने लग जाते हैं कि उन्हें क्या खिलाएं क्या न खिलाएं।खासकर जब उन्हें शाम का नाश्ता या सुबह का ब्रेकफास्ट देना हो या फिर लंच का टिफिन देना हो। तो अपने बच्चों को दें यम्मी टेस्टी और पोषण से भरपूर रागी पैन केक। जी हां रागी मिलट्स अपने आप में न्यूट्रिशन का भंडार है तो चलिए सीखते हैं रागी पैन केक की रेसिपी जिसे खाकर बच्चे मस्त हो जाएंगे।
रागी पैन केक बनाने की विधि
पैनकेक बैटर के लिए:
- रागी का आटा
- गेहूं का आटा
- केला
- दूध
- गुड़ या शहद
- बेकिंग पाउडर
- नमक
टॉपिंग के लिए:
- ताजे फल (जैसे स्ट्रॉबेरी, केला, या ब्लूबेरी)
- शहद या मेपल सिरप
- मेवे (जैसे बादाम या अखरोट, कटे हुए)
बनाने का तरीका
1. बैटर मिलाना:
- अपनी सामग्री इकट्ठा करें: पैनकेक बैटर बनाने के लिए आवश्यक सभी सामग्रियों को इकट्ठा करके शुरुआत करें। सब कुछ तैयार होने से प्रक्रिया आसान हो जाएगी।
- सूखी सामग्री मिलाएं: एक मिक्सिंग बाउल में रागी आटा, गेहूं का आटा, बेकिंग पाउडर और एक चुटकी नमक डालें। इन्हें समान रूप से मिश्रित होने तक अच्छी तरह मिलाएँ।
- केले को मैश करें: एक पके केले को छीलें और उसे कांटे की मदद से चिकना होने तक मैश करें। केले पैनकेक में प्राकृतिक मिठास और नमी जोड़ते हैं।
- गीली सामग्री को ब्लेंड करें: दूसरे कटोरे में, मैश किए हुए केले को दूध के साथ मिलाएं। आप अपनी वांछित स्थिरता प्राप्त करने के लिए दूध की मात्रा को समायोजित कर सकते हैं। बेहतर स्वाद के लिए, आप बादाम का दूध या नारियल का दूध का उपयोग कर सकते हैं।
- इसे मीठा करें: गीले मिश्रण में गुड़ या शहद मिलाएं। अपनी पसंद के अनुसार मिठास को समायोजित करें। गुड़ एक विशिष्ट स्वाद जोड़ता है और परिष्कृत चीनी का एक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है।
- गीले और सूखे मिश्रण को मिलाएं: सूखे मिश्रण में धीरे-धीरे गीली सामग्री डालें, गांठ से बचने के लिए लगातार हिलाते रहें। तब तक मिलाएं जब तक आपको पैनकेक बैटर की एक चिकनी स्थिरता न मिल जाए।
2. पकाने का तरीका
- पैन को पहले से गरम कर लें: एक नॉन-स्टिक कड़ाही या तवा को मध्यम आंच पर रखें। पैनकेक पकाने से पहले इसे कुछ मिनट तक गर्म होने दें।
- पैन को चिकना कर लें: पैनकेक को चिपकने से बचाने के लिए पैन को खाना पकाने के तेल या मक्खन से हल्का चिकना कर लें।
- बैटर डालें: करछुल या मापने वाले कप का उपयोग करके, गर्म तवे पर थोड़ी मात्रा में पैनकेक बैटर डालें। बैटर को गोलाकार आकार में फैलाने के लिए कलछी के पिछले हिस्से का उपयोग करें।
- बुलबुले बनने तक पकाएं: पैनकेक को 2-3 मिनट तक पकने दें जब तक सतह पर बुलबुले न बनने लगें। यह इंगित करता है कि निचला भाग पक गया है और पलटने के लिए तैयार है।
- पलटें और पकाएँ: पैनकेक को एक स्पैटुला का उपयोग करके सावधानी से पलटें और दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक 1-2 मिनट तक पकाएँ।
3. परोसने का तरीका
- उन्हें ढेर कर दें: एक बार पकने के बाद, पैनकेक को एक प्लेट पर ढेर कर दें। इन रागी पैनकेक की गर्म, मुलायम बनावट निश्चित रूप से आपके बच्चों को खाने के लिए उत्सुक कर देगी!
- टॉपिंग डालें: अतिरिक्त मिठास के लिए पैनकेक के ऊपर शहद या मेपल सिरप की एक बूंद डालें। अधिक रंग और अतिरिक्त पोषक तत्वों के लिए ऊपर स्ट्रॉबेरी, केला या ब्लूबेरी जैसे ताजे फलों के टुकड़े रखें।
- कुछ क्रंच छिड़कें: कुरकुरे स्वरूप और अतिरिक्त प्रोटीन के लिए बादाम या अखरोट जैसे कटे हुए मेवे छिड़क कर समाप्त करें।
परिवार के साथ लुफ्त उठाएं
पौष्टिक और स्वादिष्ट नाश्ते या नाश्ते के विकल्प के लिए अपने बच्चों को ये पौष्टिक रागी पैनकेक परोसें। वे न केवल स्वादिष्ट हैं बल्कि उनके दिन को ऊर्जावान बनाने के लिए आवश्यक पोषक तत्वों से भी भरपूर हैं। अपने परिवार की स्वाद प्राथमिकताओं के अनुरूप इस रेसिपी की विभिन्न टॉपिंग और विविधताओं के साथ बेझिझक प्रयोग करें। आप रसोई में कुछ गुणवत्तापूर्ण समय बिताने के लिए अपने बच्चों को भी खाना पकाने की प्रक्रिया में शामिल कर सकते हैं।
अमृता -नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन / एडुकेटर अहमदाबाद)