स्टीविया स्वीटनर बिना कैलोरी वाले स्वीटनर हैं जिनका उपयोग अतिरिक्त शर्करा के सेवन को कम करने के लिए किया जा सकता है और साथ ही किसी मीठी चीज के स्वाद का आनंद लेने से संतुष्टि भी मिलती है। जबकि इस श्रेणी में कुछ प्रकार के मिठास को कम कैलोरी वाला माना जाता है (उदाहरण के लिए, एस्पार्टेम) और अन्य को कैलोरी रहित माना जाता है (उदाहरण के लिए, स्टीविया मिठास को)monk फल मिठास और सुक्रालोज़), सामूहिक रूप से उन्हें अक्सर चीनी के विकल्प, उच्च तीव्रता वाले मिठास, गैर-पोषक मिठास या कम कैलोरी वाले मिठास के रूप में जाना जाता है।
कैसे करें उपयोग
अपनी चाय या कॉफी, नींबू पानी, स्मूदी में मिला सकते हैं या इसे अपने दही में भी शामिल कर सकते हैं. चाय और कॉफी को मीठा बनाने के लिए लोग स्टीविया के सूखे पत्तों का इस्तेमाल करते हैं. स्टीविया की पत्तियों में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
स्टीविया पत्तियों से होने वाले लाभ
1.मधुमेह:
यदि आपको मधुमेह है, तो स्टीविया आपके दही या गर्म चाय को बिना कार्बोहाइड्रेट मिलाए मीठा करने और स्वस्थ रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने का एक तरीका हो सकता है। लेकिन, यदि बड़ी मात्रा में उपयोग किया जाए तो कुछ कृत्रिम मिठास उतने उपयोगी नहीं हो सकते हैं।
2.एक स्वस्थ वजन प्रबंधन कार्यक्रम
यह आपको वजन कम करने और मोटापे और संबंधित स्वास्थ्य स्थितियों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है। लेकिन कुछ अध्ययनों से पता चला है कि अधिक खाने के संकेतों के साथ मस्तिष्क मिठास के प्रति कैसे प्रतिक्रिया करता है, इसके कारण वजन बढ़ता है। वजन घटाने के लाभों की पुष्टि के लिए और अधिक अध्ययन की आवश्यकता है।
3.कम कैलोरी वाला या कीटोजेनिक आहार
स्टीविया चीनी का एक अच्छा विकल्प हो सकता है क्योंकि यह आपके आहार में केवल कुछ या कोई कैलोरी नहीं जोड़ता है।
स्टीविया से होने वाले नुकसान
.स्टीविया की पत्तियों में आयरन, प्रोटीन, फाइबर, पोटेशियम, मैग्नीशियम, सोडियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। कई तरह के पोषक तत्व होने के बावजूद इसका अधिक इस्तेमाल करने से पेट में दर्द, सूजन, ऐंठन, उल्टी, जी मिचलाना, डायरिया की समस्या हो सकती है।
यदि आप स्टीविया की दवा या पाउडर का सेवन अधिक मात्रा में प्रतिदिन करने लगते हैं, तो आपको चक्कर और सिर दर्द की समस्या हो सकती है। स्टीविया की पत्तियों का अधिक सेवन पुरुषों-महिलाओं में बांझपन की समस्या को भी बढ़ा सकती है।
प्रेग्नेंसी में किसी भी महिला को खानपान में खास सावधानी बरतनी चाहिए। यदि आप किसी तरह की दवाओं का सेवन लगातार करते हैं, तो इसका अधिक सेवन शरीर में गलत रिएक्शन कर सकता है। साथ ही ये पत्तियां एलर्जी की समस्या को भी बढ़ा सकती हैं।
स्टीविया के विषय में अधिक से अधिक अनुसंधान करने की अवयशक्ता है ,इसके कुछ दूरप्रभाव के कारण ही इसके कुछ सेल तक के लिए प्रतिबंधित भी किया गया था,अतः इसको लेकर बहुत सारी रिसर्च चल रही है।किसी भी चीज के सकारात्मक और नकारात्मक दोनो प्रभाव हो सकते हैं अतः इस्तेमाल करने से पहले जानकारियां अवश्य प्राप्त करें और एक्सपर्ट की सलाह जरूर लिया करें।
दिव्या सिंह (वेलनेस कोच एवं रेकी हीलर – पटना)