लाल – लाल टमाटर किसे नहीं भाता, बच्चे,बूढ़े, जवान सब इसके शौकीन हैं। लेकिन कई बार लोग इसे ज्यादा दिनों तक ताजा रखने के लिए फ्रीज में रख देते हैं। फ्रीज में रखा टमाटर खाना हमारे शरीर के लिए बहुत हानिकारक होता है। ज्यादाटर लोग टमाटर को फ्रिज में स्टोर करके कई हफ्तों , कई महीनो तक रखते हैं।लेकिन एक डाइटिशियन के रूप में मेरी सलाह है कि टमाटर को कभी भी फ्रिज में रखकर नहीं खाना चाहिए।
टमाटर को फ्रिज में रखकर खाने से इसका स्वाद बदल जाता है और यह हमारे शरीर के लिए हानिकारक होता है। गोटिंगेन विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं की एक टीम के अनुसार, टमाटर में लाइकोपीन और कॅरिटोनॉइड्स एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जिसकी वजह से टमाटर का रंग लाल दिखता है।
टमाटर को ज्यादा देर तक फ्रिज में रखना गलत है
जब टमाटर को रेफ्रिजरेटर में रखा जाता है तो फ्रिज की ठंडक लाइकोपीन की संरचना को बदल देती है और यह ग्लाइकोअल्कलॉइड में परिवर्तित हो जाता है जिसे टोमेटाइन ग्लाइकोअल्कलॉइड कहते हैं। यह टोमेटाइन ग्लाइकोअल्कलॉइड शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है। इससे आंतो में सूजन ,मित्तली , उल्टी और दस्त जैसे लक्षण हो सकते हैं। यह लीवर और किडनी को भी नुकसान पहुंचा सकता है। इसलिए टमाटर को ज्यादा देर तक फ्रिज में रखकर इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।
टमाटर को हमेशा कमरे के तापमान पर करें स्टोर
इसके वजह से सामान्य कमरे की तापमान पर स्टोर करना चाहिए तभी इसे खाना फायदेमंद हो सकता है। विशेषज्ञ के मुताबिक ,टमाटर को फ्रिज में रखने से उनका स्वाद और सुगंध दोनों बदल जाता है। पकाने के बाद टमाटर एथिलीन गैस छोड़ते हैं। रेफ्रिजरेटर की ठंडक से एथिलीन का उत्पादन बंद हो जाता है। इससे टमाटर को स्वाद बदल जाता है वह खट्टे हो जाते हैं। इसलिए टमाटर को हमेशा कमरे के तापमान पर हीं स्टोर किया जाना चाहिए।
अमृता, नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन / एडुकेटर अहमदाबाद)