गाजर एक ऐसी सब्जी है, जिसमें पौष्टिक तत्वों की कमी नहीं है। इसका उपयोग सब्जी के साथ, सलाद, जूस, अचार, केक, हलवा आदि बनाने में किया जाता है। गाजर विटामिन-ए, विटामिन-सी, विटामिन-के, पोटेशियम व आयरन जैसे कई जरूरी पोषक तत्वों से समृद्ध होती है । अगर आप भी यह सोचते हैं कि गाजर खाने से क्या लाभ होता है, तो हम आपको बता दें कि गाजर खाने से न सिर्फ शरीर को पोषक तत्व मिलते हैं, बल्कि कई शारीरिक बीमारियों से भी बचाव हो सकता है। स्टाइलक्रेज के इस लेख में जानिए गाजर खाने के फायदे क्या होते हैं। साथ ही इस लेख में गाजर खाने के नुकसान और अन्य जरूरी जानकारी भी साझा की गई है। आइए, जानते हैं गाजर के फायदे और नुकसान से जुड़ी जरूरी बातें।
आंखों के लिए गाजर के फायदे
बीटा-कैरोटीन एक ऑर्गेनिक पिगमेंट होता है, जो गाजर में समृद्ध मात्रा में पाया जाता है। उम्र के कारण होने वाली आंखों की समस्या से आराम दिलवाने में बीटा-कैरोटीन लाभदायक हो सकता है। वहीं, यह भी बताया जाता है कि अन्य खनिज जैसे विटामिन-सी (जो गाजर में पाया जाता है) बढ़ती उम्र के कारण मैक्यूलर डीजेनरेशन (नेत्र रोग, जो अंधापन का कारण बन सकता है) से आराम दिलाने में मददगार हो सकता है।
हृदय के लिए गाजर के गुण
गाजर का सेवन हृदय के मरीजों के लिए भी फायदेमंद हो सकती है। यह खून में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित कर हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकती है। यहां कच्चा और पका हुआ गाजर खाने के फायदे के साथ गाजर के जूस के फायदे भी देखे जा सकते हैं। दरअसल, गाजर शरीर में एंटीऑक्सीडेंट का प्रभाव बढ़ा सकता है और लिपिड पेरोक्सिडेशन (शरीर के लिपिड पर फ्री रेडिकल्स का प्रभाव) को कम कर सकता है, जिससे हृदय संबंधी रोगों से सुरक्षा मिल सकती है।
मुंह के स्वास्थ के लिए गाजर के लाभ
बात जब मुंह को स्वस्थ बनाए रखने की हो, तो गाजर का उपयोग किया जा सकता है और यहां इसमें मौजूद विटामिन-ए कारगर हो सकता है। विटामिन-ए पेरियोडोंटल हेल्थ (मसूड़ों से जुड़ा स्वास्थ) को बनाए रखने में मदद कर सकता है।
कैंसर से बचाव के लिए
गाजर कैंसर के जोखिम को कुछ हद तक कम करने में मदद कर सकती है। दरअसल, गाजर पॉली-एसिटिलीन व फालकैरिनोल जैसे तत्वों से भरपूर होती है, जो एंटी कैंसर गुण प्रदर्शित कर सकते हैं। इस आधार पर कहा जा सकता है कि गाजर कैंसर कोशिकाओं को विकसित होने से रोक सकती है। वहीं, एक अध्ययन में नियमित रूप से गाजर खाने के फायदे गैस्ट्रिक कैंसर के जोखिम को कम करने में भी देखे गए हैं।
पाचन शक्ति बेहतर करे
गाजर फाइबर का अच्छा स्रोत है। फाइबर की मदद से मल त्यागने में मदद मिल सकती है। वहीं, गाजर पाचन क्रिया को सुचारू रूप से चलाने में मदद कर सकती है। इसकी मदद से भोजन अच्छी तरह पच सकता है। इसके लिए भोजन के साथ सलाद के रूप में गाजर का सेवन किया जा सकता है।
रक्तचाप में गाजर के लाभ
उच्च रक्तचाप हृदय रोग का अहम कारण माना जाता है। अगर हृदय रोग से बचना है, तो रक्तचाप को नियंत्रण में रखना बहुत जरूरी है। यहां इसकी कार्यप्रणाली थोड़ी कॉम्प्लेक्स है। आसान भाषा में समझा जाए, तो गाजर नाइट्रेट (एक तरह का केमिकल कंपाउंड) का अच्छा स्रोत माना जाता है। ये नाइट्रेट रक्त वाहिकाओं को चौड़ा करता है, जिससे उच्च रक्तचाप नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। इसके साथ यह पोटेशियम का भी अच्छा स्रोत होता है और पोटेशियम को भी उच्च रक्तचाप को कम करने के लिए प्रभावी बताया गया है ।
गाजर के एंटी एजिंग गुण
यूवी किरणें 80 प्रतिशत तक चेहरे पर बढ़ती उम्र के लक्षण दिखने का कारण बन सकती है। इन लक्षणों में रूखी त्वचा, झुर्रियां, महीन रेखाएं, पिगमेंटेशन जैसी समस्याएं शामिल है। यह जानकर हैरानी होगी कि गाजर में मौजूद बीटा-कैरोटिन एक प्रभावी एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो त्वचा को फ्री रेडिकल्स और यूवी किरणों से बचा कर त्वचा को जवान बनाए रखने में मदद कर सकता है।
हड्डियों के लिए गाजर के लाभ
हड्डियों का स्वास्थ पूरी तरह से व्यक्ति की जीवनशैली पर निर्भर करता है। जिन महिलाओं ने अपनी डाइट में पीली और हरी सब्जियां जैसे गाजर और पालक को शामिल किया, उनकी मिनरल बोन डेंसिटी (हड्डियों में कैल्शियम और दूसरे मिनरल की मात्रा) अन्य महिलाओं की तुलना में अधिक थी। इस आधार पर यह कहा जा सकता है कि रोजाना गाजर का सेवन हड्डियों को स्वस्थ बनाए रखने में लाभदायक हो सकता है।
वजन कम करने में गाजर के लाभ
अगर कोई वजन कम करना चाहता है, तो उसे अधिक सब्जियां खाने की सलाह दी जाती है। इसके पीछे कारण है सब्जियों में मौजूद फाइबर। यह खाना धीरे पचाने में मदद करता है और लंबे समय तक पेट भरे रहने का एहसास बनाए रखता है, जिससे व्यक्ति कम खाता है और उसे वजन कम करने में सहायता मिल सकती है। गाजर भी ऐसी ही एक सब्जी है, जिसमें फाइबर की प्रचुर मात्रा पाई जाती है और यह वजन घटाने में कुछ हद तक लाभदायक हो सकती है। वहीं, इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है, जिस कारण इसे वजन कम करने की डाइट में शामिल किया जा सकता है।
मधुमेह में गाजर खाने के फायदे
मधुमेह से ग्रसित व्यक्ति को सबसे ज्यादा अपनी डाइट का ध्यान रखना जरूरी होता है। ऐसे में, गाजर का उपयोग मधुमेह के घरेलू उपचार के रूप में किया जा सकता है। गाजर का जूस खून में शक्कर की मात्रा को नियंत्रित करने और इंसुलिन एवं एंटीऑक्सीडेंट क्षमता को बेहतर बनाने में सहायक हो सकता है। इसके साथ, गाजर को गर्भावस्था में मधुमेह नियंत्रित करने की डाइट में भी शामिल किया गया है।
गर्भावस्था में गाजर खाने के फायदे
गर्भावस्था के दौरान गाजर का सेवन करने से कई तकलीफों को दूर किया जा सकता है। गाजर में फोलेट नामक एक विटामिन पाया जाता है, जो खासकर गर्भ में पल रहे बच्चे और मां के लिए लाभकारी हो सकता है। गर्भावस्था के दौरान फोलेट लेने से बच्चे में ‘न्यूरल ट्यूब डिफेक्ट’ की आशंका कम हो सकती है। न्यूरल ट्यूब डिफेक्ट एक चिकित्सीय स्थिति है, जिसमें बच्चे की रीढ़ और मस्तिष्क का विकास ठीक से नहीं हो पाता है। बेहतर स्वास्थ्य के लिए गर्भवती महिलाएं गाजर का सेवन कर सकती हैं।
शरीर की अंदरूनी सफाई
क्रोमियम एक ऑर्गेनिक कंपाउंड होता है, जो प्रदूषण के जरिए शरीर में जाकर विषाक्ता का कारण बन सकता है। शरीर से इस तरह की विषाक्ता को हटाने के लिए सब्जियों की मदद ली जा सकती है। इसके लिए गाजर को भी एक प्रभावी सब्जी माना जाता है। इसमें ग्लूटेथिओन नामक एक एंटीऑक्सीडेंट कंपाउंड पाया जाता है, जो शरीर को प्रभावी रूप से डिटॉक्स करने में मदद कर सकता है।
दमकती त्वचा के लिए गाजर
अगर कोई यह सोचता है कि त्वचा के लिए गाजर खाने से क्या होता है, तो हम बता दें कि यह न सिर्फ स्वास्थ के लिए बल्कि त्वचा को खूबसूरत बनाए रखने के लिए भी लाभदायक हो सकती है। इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन-सी पाया जाता है, जो एक प्रभावी एंटीऑक्सीडेंट है। यह त्वचा को यूवी किरणों से होने वाली क्षति से बचा सकता है और उसे दमकता हुआ बनाए रखने में मदद कर सकता है। वहीं, यह त्वचा को मुलायम बनाए रखने में भी मदद कर सकता है।
सनबर्न से बचाए गाजर के गुण
अगर किसी को धूप से आने पर सनबर्न हो गया हो, तो प्रभावित क्षेत्र पर ठंडा-ठंडा गाजर का जूस लगाया जा सकता है। इसमें मौजूद विटामिन-सी एक बहुत अच्छा एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो त्वचा को सूरज की तेज किरणों से होने वाले नुकसान से बचाए रखने में मदद कर सकता है। इसके लिए गाजर के जूस को बर्फ की ट्रे में डाल कर उसके आइसक्यूब बना लें और फिर उसे प्रभावित जगह पर उपयोग करें।
बालों के लिए उपयोगी
गाजर में ऐसे कई खनिज मौजूद होते हैं जो बालों को स्वस्थ बनाए रखने में लिए जरूरी होते हैं। इनमें प्रोटीन, आयरन और विटामिन-सी शामिल हैं। ये सभी बालों को सेहतमंद बनाए रखते हैं और उन्हें बढ़ने में मदद कर सकते हैं। बाल बढ़ाने के उपाय के रूप में रोज सलाद के रूप में गाजर या एक बाउल गाजर की सब्जी या एक कप गाजर का जूस पिया जा सकता है।
प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)