नो डाउट अच्छे से तेल मसाले में पका खाना खाने में बेहद जायकेदार लगता है, लेकिन लबालब तेल में पकी सब्जी हो या दूसरी डिशेज सेहत के लिए बिल्कुल अच्छे नहीं होते। इनका सीधा असर आपके हार्ट पर होता है।खाने पकाने के कई ऐसे तरीके हैं जिससे आप खाने के स्वाद को बरकरार रखने के साथ ही उसे हेल्दी भी रख सकते हैं।
कम तेल में खाना पकाने के तरीके
1. स्टीमिंग
स्टीमिंग,खाना पकाने का ऐसा तरीका है, जो बहुत ही हेल्दी माना जाता है, क्योंकि इसमें खाने के पोषक तत्व नष्ट नहीं होते। भाप के जरिए खाना आासानी से पक जाता है। अगर आपको स्टीम में पके खाने में टेक्सचर एड करना है, तो बहुत थोड़े से तेल में इसे सॉते कर सकते हैं। टेस्ट और हेल्थ दोनों रहेंगे बरकरार।
2. एयर फ्राई
एयर फ्राई के जरिए आप डीप फ्राई आइटम्स के भी बिना ज्यादा सेहत की परवाह किए मजे ले सकते हैं। इसमें खाना को हॉट एयर की मदद से तैयार किया जाता है। ऐसा नहीं है कि तेल का इस्तेमाल नहीं होता, लेकिन बहुत ही कम मात्रा में। पकौड़े, कबाब हर एक को आप एयर फ्राई में पका सकते हैं।
3. ग्रिलिंग
कुकिंग के इस मेथड का इस्तेमाल सिर्फ नॉन वेजिटेरियन चीज़ों को ही पकाने में नहीं किया जाता, बल्कि इसके जरिए आप और भी कई तरह की डिशेज तैयार कर सकते हैं। ग्रिलिंग के बाद फल हो या सब्जियां, एक अलग ही स्वाद आ जाता है उनमें और ये सेहत के लिए भी अच्छा है।
4. बेकिंग
बेकिंग प्रोसेस सिर्फ केक, पेस्ट्री बनाने के लिए नहीं है, बल्कि इससे आप कई तरह के हेल्दी स्नैक्स भी तैयार कर सकते हैं। स्नैक्स के नाम पर हमारे जेहन में चिप्स, समोसे जैसे ही ऑप्शन आते हैं, तो आप इन चीज़ों को बेक्ड करके भी बना सकते हैं। बहुत कम तेल में रेडी हो जाएगा आपका ईवनिंग स्नैक्स।
प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)