अक्सर आपने देखा होगा कि डॉक्टर और डाइटिशियन हमें रोजाना एक नींबू किसी न किसी रूप में खाने को या उसके रस को पीने को जरुर बोलते हैं. दाल के साथ नींबू का रस जरूर खाने की सलाह दी जाती है साथ ही गर्म पानी के साथ नींबू का रस पीना बहुत ही स्वस्थप्रद होता है ऐसा बताया जाता है.लेकिन, क्या वाकई यह नींबू हमारे लिए इतने लाभदायक है?
तो जवाब है – हां, दाल में नींबू निचोड़ना न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है, बल्कि सेहत को कई फायदे भी देता है. नींबू में विटामिन-सी, एंटीऑक्सीडेंट और साइट्रिक एसिड जैसे न्यूट्रीएंट्स होते हैं, जो शरीर के लिए बेहद फायदेमंद हैं. आइए जानते हैं इसके 5 बड़े फायदे.
1. आयरन के एब्जॉर्ब को बढ़ाता है
दाल में प्रचुर मात्रा में आयरन होता है, लेकिन शरीर उसे आसानी से एब्जॉर्ब नहीं कर पाता. नींबू का विटामिन-सी इस आयरन को शरीर में अच्छी तरह एब्जॉर्ब्शन करने में मदद करता है. इससे खून की कमी (एनीमिया) से बचाव होता है.
2. पाचन को बेहतर बनाता है
नींबू में मौजूद साइट्रिक एसिड डाइजेस्टिव प्रॉसेस को बेहतर करता है. जब दाल में नींबू मिलाया जाता है, तो यह गैस, अपच और ब्लोटिंग जैसी परेशानियां को कम करने में मददगार होता है.
3. स्वाद बढ़ाने के साथ कैलोरी कम करता है
घी या तड़के वाली दाल में नींबू निचोड़ने से स्वाद तो बढ़ता ही है, साथ ही यह कैलोरी को भी बैलेंस करता है. नींबू एक नैचुरल फ्लेवर एजेंट की तरह काम करता है और बिना एक्सट्रा फैट या नमक के भी खाने को टेस्टी बना देता है.
4. इम्युनिटी बढ़ाता है
नींबू में मौजूद विटामिन-सी बॉडी की इम्यूनिटी) को मजबूत करता है. अगर रोजाना दाल में नींबू का रस मिलाकर खाया जाए, तो शरीर को वायरल इंफेक्शन और सर्दी-खांसी से बचाव होता है.
ॉ
5. डिटॉक्स करने में मददगार
नींबू शरीर से टॉक्सिंस को बाहर निकालने में मदद करता है. दाल जैसे फाइबर युक्त भोजन के साथ नींबू मिलाने से ये डिटॉक्सिफिकेशन प्रॉसेस और भी असरदार हो जाती है.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद