हम सभी जानते हैं कि सेहत का ध्यान रखना बहुत जरूरी है, लेकिन भागती दौड़ती जिंदगी में जरूरी पोषण वाली चीजों के बारे में सोचते ही नहीं और सप्लीमेंट्स के पीछे भागते हैं। अब जरूरी पोषण चाहते हैं, तो सप्लीमेंट्स का सहारा छोड़ दें, रात में हरी मूंग और किशमिश रात में भिगोकर डालें और सुबह इसका सेवन करें। भीगे हुए मूंग और किशमिश खाने की आम आदत शरीर को पोषण देने का एक नेचुरल, किफायती और प्रभावी तरीका है, चाहे आप पाचन में सुधार करना चाहते हों, ऊर्जा बढ़ाना चाहते हों, या स्वास्थ्य को बेहतर बनाना चाहते हों। किशमिश और मूंग कई तरह से फायदेमंद हैं।

 

मूंग और किशमिश में  मौजूद पोषक तत्व 

 

मूंग और किशमिश दोनों में ही जरूरी पोषण मौजूद होता है और दोनों को खाने से कई तरह के स्वास्थ्य लाभ होते हैं। बता दें कि प्रोटीन, फाइबर, आयरन, पोटेशियम, फोलेट और बी-विटामिन का अच्छा स्रोत है। तो वहीं किशमिश इनमें प्राकृतिक शर्करा, आयरन, मैग्नीशियम, एंटीऑक्सीडेंट (जैसे रेस्वेराट्रोल और कैटेचिन) का बेहतर स्रोत है और थोड़ी मात्रा में कैल्शियम भी पाया जाता है। जब ये दोनों मिल जाते हैं, तो साथ मिलकर कम वसा, ज्यादा फाइबर और खनिज युक्त अच्छा संयोजन बनाते हैं, जो स्वाभाविक रूप से ग्लूटेन मुक्त और शाकाहारी अनुकूल है।

 

मूंग और किशमिश साथ में खाने के फायदे

 

मूंग और किशमिश को साथ में खाने से 1 या 2 नहीं, ढेरों लाभ मिलते हैं। तो आइए जानते हैं कि दोनों को रात में भिगोकर सुबह नाश्ते के रूप में खाने से आपकी सेहत को मिलने वाले फायदे क्या हैं।

 

1. पाचन और आंत के स्वास्थ्य में मदद

 

भीगे हुए मूंग में भरपूर मात्रा में डाइटरी फाइबर होता है, जिससे मल त्याग करने में परेशानी नहीं होती और कब्ज से बचाव में मदद मिलती है। किशमिश भिगोकर खाने से यह पेट के लिए मुलायम हो जाती है। बता दें कि इसमें टार्टरिक एसिड होता है, एक ऐसा यौगिक जो अच्छे आंत बैक्टीरिया के लिए जाना जाता है। यह आंत की गतिशीलता में सुधार और सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, खासकर अगर इसे सुबह खाली पेट खाया जाए।

 

2. ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है और ऊर्जा बनाए रखता है

 

दरअसल, किशमिश नेचुरल रूप से मीठी होने के बावजूद, इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। अगर आप किशमिश का संतुलित मात्रा में सेवन करते हैं तो आपके लिए यह फायदेमंद साबित हो सकती है। यह फाइबर से भरपूर होती है, जब आप इसे मूंग के प्रोटीन और कॉम्प्लेक्स कार्ब्स के साथ मिलाते हैं, तो ये धीरे-धीरे और लगातार ऊर्जा प्रदान करते हैं, जो इसे नाश्ते या सुबह के नाश्ते के लिए एक बेहतर विकल्प बनाता है, खासकर उन लोगों के लिए जिन्हें ब्लड शुगर की समस्या रहती है।

 

3. आयरन के स्तर में सुधार और थकान कम करता है

 

मूंग और किशमिश दोनों ही आयरन के अच्छे स्रोत हैं। आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया से जूझ रहे लोगों, खासकर महिलाओं, के लिए यह हीमोग्लोबिन के स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकता है। भीगी हुई में मौजूद विटामिन सी आयरन के अवशोषण में भी मदद करता है, जिससे मूंग दाल से मिलने वाले आयरन का उपयोग और ज्यादा बढ़ जाता है।

 

4. हृदय स्वास्थ्य के लिए बेहतर और सूजन को कम करता है

 

मूंग में मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है, जबकि किशमिश में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट हृदय को तनाव से बचाते हैं। मूंग में सूजन-रोधी गुण भी पाए जाते हैं। जब आप इन दोनों को साथ में खाते हैं, तो यह दिल के स्वास्थ्य को बेहतर करने में मदद करता है और शरीर में सूजन को भी बाधित कर देता है।

 

5. त्वचा की चमक और बालों के स्वास्थ्य में मदद करता है

 

मूंग और किशमिश अपने भरपूर एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन गुणों के कारण कई स्वास्थ्य लाभ देते हैं। दोनों ही समय के साथ त्वचा की बनावट और बालों की मजबूती में सुधार ला सकते हैं। किशमिश में नेचुरल यौगिक होते हैं जो त्वचा की कोशिकाओं को क्षति और उम्र बढ़ने से बचाते हैं, जबकि मूंग जिंक और फोलेट का अच्छा स्रोत है। ये दोनों ही त्वचा की मरम्मत और बालों के विकास के लिए जरूरी हैं।

 

मूंग और किशमिश के सेवन का सही तरीका

 

1-2 बड़े चम्मच साबुत हरी मूंग और 8-10 किशमिश को रात भर पानी में भिगो दें।

इन्हें सुबह सबसे पहले एक साथ या स्वाद के लिए नींबू के रस या शहद के साथ मिलाकर सेवन करें।

ध्यान रखें कि मूंग इतनी मुलायम हो कि उसे आसानी से चबाया जा सके। अंकुरित मूंग भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                          क्वालीफाईड डायटीशियन                                    डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद

By AMRITA

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