आम को फलों का राजा माना जाता है, जो न केवल अपने स्वाद के लिए बल्कि इसके पोषण और स्वास्थ्य लाभों के लिए भी प्रसिद्ध है। आम का और आम के पेड़ का हर एक भाग हमारे किसी न किसी काम जरूर आता है। मीठे रसीले आम हम सभी बड़े चाव से खाते हैं। कच्चे आम की हम कैरी, जेली, अचार और आम पन्ना जैसे स्वास्थ्यवर्धक चीज बनाकर खाते और स्टोर करके रखते हैं । आम के पत्ते आम के पेड़ की लकड़ी यह सब हमारे जीवन में कहीं ना कहीं बहुत महत्वपूर्ण स्थान रखते हैं। बचती है आम की गुठली , आम की गुठली का भी अपना एक औषधीय गुण है जिसके बारे में बहुत कम लोग जानते हैं हम आम खाते हैं और गुठलियां फेंक देते हैं लेकिन आज जब आप आम की गुठलियों के बारे में जानेंगे कि इसमें कितनी भरपूर मात्रा में पोषक तत्वों का समावेश है तो आज के बाद आप कभी भी आम की गुठली यूं ही नहीं फेकेंगे। तो चलिए जानते हैं आम की गुठली का औषधीय राज!
आम की गुठली के स्वास्थ्य लाभ:
आयुर्वेद और आधुनिक चिकित्सा दोनों में आम के बीज के महत्व का उल्लेख किया गया है।
शुगर को नियंत्रित करने में सहायक
आम के बीज में पाए जाने वाले यौगिक रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। बीज के पाउडर का सेवन करने से इंसुलिन संवेदनशीलता में वृद्धि होती है, जो मधुमेह रोगियों के लिए एक प्राकृतिक उपचार हो सकता है।
पेट की समस्याओं के लिए लाभकारी
आम के बीज का पाउडर पेट दर्द, अपच और दस्त जैसी समस्याओं में बहुत प्रभावी है। इसमें मौजूद एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पेट की समस्याओं को जड़ से खत्म करने में मदद करते हैं।
त्वचा के लिए फायदेमंद
आम की गुठली से बने तेल का उपयोग त्वचा के लिए अमृत के समान है। यह त्वचा को नमी प्रदान करता है, दाग-धब्बे हटाता है और त्वचा को युवा बनाए रखता है।
कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद
गुठली में फाइबर और आवश्यक फैटी एसिड की भरपूर मात्रा होती है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाने में सहायक है। यह हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है।
बालों के लिए वरदान
आम की गुठली से निकला तेल बालों के झड़ने को रोकने, रूसी को कम करने और बालों को मजबूत और चमकदार बनाने में मदद करता है।
उपयोग करने का तरीका
आम की गुठली को धूप में सुखाकर उसका पाउडर बना लें। इस पाउडर का उपयोग विभिन्न समस्याओं के लिए किया जा सकता है। मधुमेह नियंत्रण के लिए इसे गुनगुने पानी के साथ लें। पेट की समस्याओं के लिए एक चम्मच पाउडर दही में मिलाकर खाएं। गुठली से बने तेल का उपयोग त्वचा और बालों के लिए करें।
सावधानी
आम की गुठली का सेवन सीमित मात्रा में करें। कोई भी नई दवा आजमाने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लें। आम की गुठली का सही उपयोग न केवल स्वास्थ्य में सुधार कर सकता है बल्कि आपकी दैनिक जीवन में नई ऊर्जा भी भर सकता है। अगली बार जब आप आम खाएं, तो उसकी गुठली को फेंकने के बजाय अपने स्वास्थ्य के लिए इसका उपयोग करें।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटर अहमदाबाद