
प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)
भोजन के स्वाद को बढ़ाने के लिए रोजाना हम कई तरह के मसालों को प्रयोग में लाते हैं, पर क्या आप जानते हैं कि ये मसाले सिर्फ स्वाद के लिए ही नहीं, सेहत के लिए भी विशेष लाभदायक हो सकते हैं। आयुर्वेद में भारतीय मसालों के अनेकों फायदों का जिक्र मिलता है। दुनिया भर के कई शोधकर्ताओं ने इसे साबित भी किया है। यदि आप स्वादिष्ट भोजन का आनंद लेते हुए अपने स्वास्थ्य में सुधार करना चाहते हैं, तो भारतीय मसाले इसमें आपकी मदद कर सकते हैं। रोजाना प्रयोग में लाए जाने वाले कई मसालों में एंटीऑक्सिडेंट और कई प्रकार के अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर कई बीमारियों से बचाव कर सकते हैं।
मसाले खाने के स्वाद को बढ़ाने के अलावा सेहत के लिए भी बहुत लाभदायक माने जाते हैं. मसाले इम्यूनिटी को बढ़ाने से लेकर, सर्दी-जुकाम, वायरल, फ्लू जैसी तमाम बीमारियों से बचाने का काम करते हैं।
दालचीनी पेड़ की छाल होती है. ये काफी तेज महक वाला मसाला है जिसमें काफी सारे पोषक तत्व भरे होते हैं. कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स की वजह से शरीर की सूजन और डायबिटीज को कंट्रोल करने में दालचीनी बहुत कारगर है।
धनिया एक ऐसा मसाला है जिसके दाने और और हरी पत्तियां दोनों इस्तेमाल किया जाता है. अपनी खास महक की वजह से ये सब्जी में जान डाल देती है. पेट से जुड़ी समस्याओं को मिटाने के लिए धनिया का इस्तेमाल किया जाता है. ये महिलाओं की समस्या के साथ ही शुगर के मरीजों के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है।
बेहद स्वादिष्ट सौंफ में कॉपर, पोटैशियम, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, आयरन, सेलेनियम, मैंग्नीज और विटामिन सी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. यह खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही खाना पचाने में भी मदद करती है। सांसों की बदबू को दूर करने के लिए भी सौंफ का सेवन किया जाता है।
हल्दी हर घर में इस्तेमाल होने वाला मसाला है. किसी भी तरह की सब्जी हो, उसमें रंग हल्दी के इस्तेमाल से ही चढ़ता है. इसके साथ ही हल्दी की एंटी ऑक्सीडेंट प्रॉपर्टीज कई सारी बीमारियों से लड़ने में भी मदद करती हैं।
तड़का चाहे दाल में लगना हो या फिर सब्जी में, सबसे ज्यादा जीरे का ही इस्तेमाल किया जाता है ।लेकिन आपको बता दें कि इसके औषधीय गुण इसे सबसे अलग बनाते हैं ।पेट से जुड़ी किसी भी तरह की परेशानी में यह रामबाण उपाय साबित होता है। जीरे में मैग्नीशियम, कैल्शियम और आयरन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जिसके कारण यह लीवर को हेल्दी रखने और वजन को कम करने में लाभदायक होता है। जीरे के सेवन से इम्युनिटी भी बढ़ती है।
मेथी का दाना पाचन क्रिया को दुरुस्त करने के लिए बेहद फायदेमंद है। इसके अलावा यह शुगर के मरीजों के लिए भी बहुत लाभदायक है। इससे ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है।