बचपन से आपने देखा होगा कि जब भी घर पर मौसम के फलों का राजा आम आता था तो दादी, नानी या माँ उसे थोड़ी देर के लिए पानी में रख दिया करती थी। एक-दो घंटे तक रखने के बाद ही वह हमें खाने को मिलता था। क्या आपने कभी सोचा है कि इसके पीछे आखिर ऐसी क्या वजह है ? क्यों उसे पानी में डालते हैं? इसके पीछे कोई मान्यता, परंपरा या कोई अंधविश्वास नहीं था बल्कि इसके पीछे वैज्ञानिक कारण है। आम को पानी में डालने का अपना एक अलग ही स्वास्थ्य से संबंधित रहस्य है।
खाने से पहले आम को पानी में भिगोकर इसलिए रखते है। क्योंकि, आम की तासीर गर्म होती है और इसलिए इसे खाने से शरीर में गर्मी पैदा हो सकती है। जिससे पाचन और त्वचा से जुड़ी समस्याएं शुरू हो जाती हैं। लेकिन इसे पानी में कुछ समय के लिए भिगो देने से इस परेशानी को कम किया जा सकता है।
आम में फाइटिक एसिड पाया जाता है। यह एंटी-न्यूट्रिएंट होता है, जो शरीर में जाने पर पोषक तत्वों के अब्जॉर्पशन में बाधा डालता है। इसकी मात्रा ज्यादा होने की वजह से शरीर में पोषक तत्वों की कमी भी हो सकती है।
हालांकि, आम को पानी में आधे-एक घंटे के लिए भिगो देने से फाइटिक एसिड का लेवल कम किया जा सकता है, जिससे सेहत को नुकसान नहीं होता।
आम को कुछ समय के लिए भिगोना फायदेमंद हो सकता है। इसे भिगोने से इसके हाइड्रेटिंग गुण भी बढ़ते हैं, जो गर्मियों के लिए काफी फायदेमंद हो सकता है।
आज कल फल आदि को ज्यादा मात्रा में उगाने के लिए कई हानिकारक पेस्टिसाइड्स और फर्टिलाइजर्स का इस्तेमाल किया जाता है। ये आम के छिलके पर लगे होते हैं, जो खाते समय हमारे शरीर में जा सकते हैं। इसलिए भी इन्हें पानी में भिगोना जरूरी होता है, ताकि इनके ऊपर लगे हुए पेस्टिसाइड्स साफ हो जाएं।
अमृता कुमारी – ‘नेशन्स न्यूट्रिशन’ क्वालिफाइड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटेड, अहमदाबाद