मिलावटी मसाले और पॉलिश किया हुआ अनाज और दालों के सेवन से पाचन तंत्र पर इतना बुरा असर पड़ रहा कि आजकल लोगों के पेट में गैस बनने की समस्या बहुत ही कॉमन हो रही है. कई बार थोड़ा सा भी खाने के बाद पेट में गैस बनने की समस्या हो जाती है. पेट में गैस बनने से पेट फूल जाता है, पेट में दर्द, पेट में भारीपन महसूस होता है.
गैस बनने पर खट्टी डकार, छाती में जलन और ब्लोटिंग की समस्या बढ़ जाती है, साथ ही साथ एसिड रि . क्या आप जानते हैं कुछ दालों का सेवन करने से गैस की समस्या बढ़ सकती है. अगर आपको गैस की समस्या रहती हैं तो आपको इन दालों का सेवन करने से बचना चाहिए.
गैस की समस्या बढ़ाती हैं ये तीन दालें
दाल सेहत के लिए बेहद हेल्दी होती है, लेकिन कुछ लोगों को दाल का सेवन करने से ब्लोटिंग और गैस की समस्या हो सकती है. ऐसे में कुछ दालों का सेवन करने से बचना चाहिए. आइए जानते हैं उन दाल के बारे में जिसका सेवन करने से पेट में गैस बन सकती है.
चने की दाल
चने की दाल में प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है, लेकिन इस दाल का सेवन करने से गैस की समस्या बढ़ सकती है. अगर आपको बार-बार गैस या ब्लोटिंग होती है तो आपको चने की दाल का सेवन कम करना चाहिए.
उड़द की दाल
जिन लोगों को गैस या ब्लोटिंग की समस्या है उन्हें उड़द यानी काली दाल का सेवन करने से बचना चाहिए. उड़द की दाल को पचने में काफी समय लगता है जिस वजह से गैस की समस्या हो सकती है.
मसूर की दाल
मसूर की दाल में प्रोटीन पाया जाता है. मसूर की दाल का सेवन करने से एनर्जी मिलती है लेकिन जिन लोगों को गैस की समस्या है उन्हें मसूर की दाल का सेवन करने से बचना चाहिए. मसूर की दाल का सेवन करने से गैस की समस्या बढ़ सकती है.
गैस की समस्या कम करने के उपाय
गैस की समस्या को कम करने के लिए रोजाना 2 लीटर पानी का सेवन करें. खाना खाने के बाद हल्की वॉक करें. 15 मिनट से 20 मिनट वॉक करने से गैस की समस्या से राहत मिल सकती है.दाल पकाने से पहले थोड़ी देर पानी में भिगोकर रखें ताकि पॉलिश निकल जाए और दाल भी आसानी से पच सके.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद