सही समय पर और सही तरीके से खाना ना खाना साथ ही दिन भर की भाग दौड़ या फिर ऑफिस में सिटिंग जॉब करना हमारे पाचन शक्ति को कमजोर बनाता जा रहा है। कुछ भी खाओ सही से पचता नहीं और इसकी वजह से बदहजमी, खट्टी डकारें और गैस की प्रॉब्लम सामान्य हो गई हैं। आईए जानते हैं 25 ऐसे आसान टिप्स जिसे फॉलो करके आप अपने पाचन शक्ति को बढ़ा सकते हैं और एक स्वस्थ जीवन बिता सकते हैं।
25 घरेलू उपचार जो पाचन समस्याओं के लक्षणों को कम कर सकते हैं और अपच को रोक सकते हैं :
- छोटे-छोटे भोजन करें क्योंकि एक बार में अधिक भोजन करने से भोजन के पाचन में समस्या हो सकती है। नियमित अंतराल पर छोटे-छोटे भोजन लेने से आपके पेट पर भार कम हो सकता है और पाचन में आसानी हो सकती है।
- खाने के तुरंत बाद लेटें या सोएं नहीं । पाचन को बढ़ावा देने के लिए खाने के बाद लगभग 10 मिनट तक धीरे-धीरे टहलने की सलाह दी जाती है।
- प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों, जैसे चिप्स, कुकीज़ और पेस्ट्री का सेवन कम करें, क्योंकि इन्हें पचाना कठिन हो सकता है।
- फलों और सब्जियों का सेवन बढ़ाएँ क्योंकि इनमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जो मल त्याग और पाचन में सहायता करता है।
- अपने भोजन को अच्छी तरह चबाएँ क्योंकि पाचन क्रिया मुँह के अंदर ही शुरू हो जाती है। पाचन में सहायता करने वाले एंजाइम लार ग्रंथियों द्वारा उत्पादित लार में मौजूद होते हैं। जब आप धीरे-धीरे खाते हैं और अपने भोजन को अच्छी तरह चबाते हैं तो इन एंजाइमों को भोजन को पचाने के लिए पर्याप्त समय मिलता है और आने वाले भोजन को पचाने के लिए आंत के बाकी हिस्सों को संकेत भेजते हैं।
- अपने आहार में थोड़ा अदरक शामिल करें । आप इसे कुचले हुए अदरक के रूप में या अदरक की चाय के रूप में सेवन कर सकते हैं।
- गर्म पुदीने की चाय पीना.
- पाचन क्रिया को बेहतर बनाने के लिए सौंफ का सेवन करें। इसे कुचले हुए सौंफ के बीजों को पानी में उबालकर या भोजन के बाद चबाकर लिया जा सकता है।
- पाचन क्रिया को बेहतर बनाने के लिए कुछ अजवाइन को पानी में उबालें और उसका रस पीएं।
- ऐसे खाद्य पदार्थों से बचें जो बहुत अधिक गैस उत्पन्न करते हैं, जैसे बीन्स, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और ब्रोकोली, विशेष रूप से रात के खाने के समय।
- मसालेदार भोजन से बचें.
- गर्म पानी में थोड़ा नींबू का रस या एक चुटकी बेकिंग सोडा मिलाकर पीने से पाचन क्रिया बेहतर हो सकती है।
- दही, छाछ और केफिर जैसे खाद्य पदार्थों का सेवन करें क्योंकि इनमें अच्छे बैक्टीरिया होते हैं जो पाचन में सहायता करते हैं।
- खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों से बचेंकैफीन युक्त पेय आपके पेट को अधिक अम्ल उत्पन्न करने के लिए उत्तेजित कर सकता है, जिससे अपच हो सकता है।
- टमाटर और खट्टे फल जैसे अम्लीय खाद्य पदार्थों से बचें।
शराब से बचें क्योंकि यह आपकी आंत की परत को परेशान कर सकती है। - आराम करें और तनाव से बचें क्योंकि तनाव से स्थिति और खराब हो सकती है तथा अपच की समस्या उत्पन्न हो सकती है।
- धूम्रपान से बचें क्योंकि इससे पेट की परत में जलन हो सकती है।
- अपना अंतिम भोजन सोने से कम से कम 3 घंटे पहले लें।
- पर्याप्त नींदअपच में मदद करता है। आप भाटा को रोकने के लिए सिर को ऊंचा करके सो सकते हैं।
- आप लक्षणों को नियंत्रित करने के लिए ओटीसी एंटासिड ले सकते हैं।
- जब तक डॉक्टर द्वारा निर्धारित न किया जाए, दर्द निवारक या नॉनस्टेरॉइडल एंटी-इंफ्लेमेटरी दवाएं ( NSAIDs ) लेने से बचें।
- भोजन और उसके समय सारणी को नियमित और नियंत्रित रखें।
- पार्टी में भूख से अधिक न खाएं।
- खाने के पहले या बाद में अतिरिक्त स्नैक्स या मीठा न खाएं।
- अपनी भूख और शरीर की पाचन शक्ति के हिसाब से ही भोजन करें।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन, डायबिटीज एडुकेटर अहमदाबाद