गर्मियों में आम का मजा ले रहें हैं तो इन चीजों से परहेज रखना जरूरी है, नहीं तो स्वास्थ पर इसका बेहद प्रतिकूल असर पड़ता है। आइए जानते हैं कि वो कौन – कौन से फूड आइटम्स हैं जिन्हें आम के साथ नहीं खाना चाहिए।

 

1. ठंडी चीजें जैसे दही और दूध

आम के साथ दही या दूध का सेवन करने से पेट की समस्याएं हो सकती हैं. आयुर्वेद के अनुसार, आम एक गर्म प्रकृति का फल होता है, जबकि दूध और दही ठंडी प्रकृति के होते हैं. दोनों को एक साथ खाने से पाचन तंत्र पर असर पड़ सकता है और एसिडिटी, अपच या एलर्जी जैसी समस्याएं हो सकती हैं.

बचाव : अगर आप आम से बनी लस्सी या मिल्कशेक पीना चाहते हैं, तो इसे हल्दी और इलायची जैसे पाचन सुधारक तत्वों के साथ बनाएं.

 

2. तीखी और मसालेदार चीजें

अगर आप आम खाने के तुरंत बाद तीखा या मसालेदार भोजन करते हैं, तो यह एसिडिटी और गैस का कारण बन सकता है. आम प्राकृतिक रूप से मीठा होता है और तीखी चीजों के साथ इसके सेवन से पाचन तंत्र प्रभावित हो सकता है.

 

बचाव : आम खाने के बाद मसालेदार भोजन से कम से कम 30-45 मिनट का अंतर रखें, ताकि पाचन सही तरीके से हो सके.

 

3. कोल्ड ड्रिंक्स या सोडा

आम खाने के तुरंत बाद कोल्ड ड्रिंक्स या सोडा पीने से शरीर में बहुत ज्यादा शुगर और एसिड लेवल बढ़ सकता है. यह पाचन संबंधी समस्याओं, ब्लोटिंग और गैस का कारण बन सकता है.

बचाव: अगर आपको आम खाने के बाद कुछ पीने का मन करता है, तो नींबू पानी या हर्बल टी का सेवन करें, जिससे पाचन बेहतर होगा.

4. खीरा या करेला

आयुर्वेद के अनुसार, खीरा और करेला आम के साथ नहीं खाना चाहिए क्योंकि यह पाचन को प्रभावित कर सकता है और टॉक्सिक प्रभाव पैदा कर सकता है. आम और खीरा का कॉम्बिनेशन शरीर में टॉक्सिन्स बढ़ा सकता है, जिससे पेट में भारीपन और अपच हो सकता है.

 

बचाव : अगर आप आम खाते हैं, तो खीरा या करेला का सेवन कम से कम एक घंटे बाद करें.

सुझाव 

आम को सही तरीके से खाना जरूरी है, ताकि इसका पूरा फायदा मिले और कोई स्वास्थ्य समस्या न हो. अगर आप इन 4 चीजों से बचते हैं, तो आम का सेवन और भी फायदेमंद हो सकता है. ध्यान रखें कि कोई भी भोजन सही संतुलन में खाना जरूरी होता है, जिससे पाचन सही रहता है और शरीर को ज्यादा से ज्यादा पोषण मिलता है.

 

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                        क्वालीफाईड डायटीशियन, डायबिटीज एडुकेटर        अहमदाबाद

By AMRITA

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