गर्मियों में खाने के लिए कुछ ठंडक पहुँचाने वाले (Cooling) खाद्य पदार्थ हैं, जो शरीर को ठंडा रखते हैं और डिहाइड्रेशन से बचाते हैं —

1. खीरा (Cucumber) – पानी से भरपूर, शरीर को ठंडक देता है।

2. तरबूज (Watermelon) – हाई वाटर कंटेंट, ताजगी देने वाला फल।

3. ककड़ी (Kakdi) – खीरे जैसी ही ठंडक पहुँचाती है।

4. दही (Curd / Yogurt) – लस्सी या रायता के रूप में लें, पाचन में भी सहायक।

5. छाछ (Buttermilk) – पाचन सुधारती है और ठंडक देती है।

6. नींबू पानी (Lemon Water) – हाइड्रेटेड रहने के लिए बेहतरीन।

7. नारियल पानी (Coconut Water) – इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर, शरीर को ठंडा रखता है।

8. पुदीना (Mint) – किसी भी ड्रिंक या चटनी में मिलाकर सेवन करें।

9. साबूदाना (Sago) – उपवास या हल्के भोजन के रूप में शरीर को ठंडक देता है।

10. फल जैसे आम पना, बेल शरबत, जामुन, अंगूर – शरीर को ठंडक और एनर्जी दोनों देते हैं।

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