भारतीय परंपरा में मिठाइयों का बड़ा महत्व है। बड़े से बड़े शादी समारोह या किसी भी फंक्शन में खाने के बाद हम अलग-अलग वैरायटी की मिठाइयों को परोसने कभी नहीं भूलते। हमारी डेली रूटीन में भी खाने के बाद कुछ तो मीठा चाहिए। ऐसे में बाहर के बाजार की मिठाई हमारे स्वास्थ्य को बिगाड़ सकता है इसकी भी चिंता होती है। तो क्यों ना हम घर पर ही अलग-अलग वैरायटी की मिठाइयों को बनाएं और उसकी रेसिपी सीखें।
बेसन शीरा एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होती है, खासकर सर्दी-खांसी में राहत देने के लिए। इसे बनाना बेहद ही आसान है और इसमें ज़्यादा सामग्री की आवश्यकता नहीं होती। तो चलिए जानते है बेसन का शीरा बनाने की रेसिपी।
बेसन शीरा बनाने की सामग्री:
½ कप बेसन (बारीक पिसा हुआ)
2 टेबलस्पून घी
1 कप दूध
2 टेबलस्पून शक्कर (स्वादानुसार बढ़ा सकते हैं)
½ टीस्पून इलायची पाउडर
1 टीस्पून कटे हुए बादाम और काजू (वैकल्पिक)
1 टीस्पून किशमिश (वैकल्पिक)
बेसन शीरा बनाने की विधि
- घी गरम करें: एक कढ़ाही में घी गरम करें और उसमें बेसन डालें।
- बेसन भूनें: धीमी आँच पर बेसन को तब तक भूनें जब तक उसका रंग हल्का सुनहरा न हो जाए और उसमें से खुशबू न आने लगे।
- दूध डालें: अब इसमें धीरे-धीरे गरम दूध डालते जाएं और लगातार चलाते रहें ताकि गुठलियाँ न बनें।
- चीनी मिलाएँ: जब मिश्रण थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो इसमें शक्कर डालकर अच्छे से मिलाएँ।
- इलायची और मेवे डालें: अब इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डाल दें।
- गाढ़ा होने तक पकाएँ: शीरा जब तक हलवा जैसा न हो जाए, तब तक चलाते हुए पकाएँ।
- सर्व करें: गरमागरम बेसन शीरा को कटे हुए बादाम और किशमिश से गार्निश करके परोसें।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन, डायबिटीज एडुकेटर अमदाबाद