आज कल बाजार में असली और नकली सामान हर जगह बिक रहा है ऐसे में असली की पहचान करना मुश्किल होता जा रहा है। हर घर में पनीर का सेवन किया जाता है पर क्या आपको पता है असली पनीर की क्या पहचान होती है? असली पनीर को पहचानने के लिए कुछ आसान जांच की जाती है जिसे आप घर पर भी कर सकते हैं। असली पनीर की पहचान समझकर आप अपनी सेहत को खराब होने से बचा सकते हैं। अगर आप नकली पनीर का सेवन करेंगे तो आपको पेट में दर्द, सिर दर्द, पीलिया, डायरिया, टायफाइड जैसी बीमारियां हो सकती हैं।
पहचान कैसे करें?
आज कल हर चीज में मिलावट की जाती है। मिठाई, खोया, दूध, दही और पनीर हर घर में खाई जाने वाली चीजें हैं। मिलावटी पनीर खाने से आपकी सेहत बिगड़ सकती है। पनीर कैल्शियम का अच्छा स्रोत माना जाता है और कई व्यंजन को बनाने में इसका इस्तेमाल किया जाता है
1. असली पनीर मसलने पर नहीं बिखरेगा
अगर आप असली पनीर का सेवन कर रहे हैं तो आपके मसलने पर वो बिखरेगा नहीं वहीं नकली पनीर ज्यादा दबाव के कारण बिखर जाता है। आप जांच करने के लिए पनीर को हाथ में लें और पसलें अगर पनीर बिखर रहा है तो मतलब नकली है क्योंकि नकली पनीर में स्कीम्ड मिल्क पाउडर मिलाया जाता है जिससे वो टूटकर बिखरने लगता है।
2. असली पनीर आयोडीन कैमिकल से रिएक्ट नहीं करेगा
- पनीर को पानी में बोइल करें और ठंडा कर लें।
- अब उसमें आयोडीन टिंचर की कुछ बूंदें डालें।
- आयोडीन टिंचर एक तरह का कैमिकल है जो आपको मार्केट में आसानी से मिल जाएगी।
- अगर पनीर का रंग नीला हो गया तो पनीर मिलावटी है।
3. असली पनीर मुलायम होता है
असली पनीर जरा भी सख्त नहीं होता है, जबकि नकली पनीर सख्त तो होता ही है साथ ही वो रबड़ की तरह खिंचता भी है क्योंकि उसमें डिटर्जेंट या यूरिया जैसे कैमिकल मिलाए जाते हैं।
4. असली पनीर का रंग, जांच में नहीं बदलेगा
आप पनीर के रंग से उसके असली या नकली होने की जांच कर सकते हैं। इस जांच को करने के लिए आपको केवल 10 मिनट का समय लगेगा। अगर इस जांच में पनीर का रंग लाल हो जाता है तो मतलब पनीर नकली है।
जांच करने का तरीका जान लें
- पनीर को बॉइल करके ठंडा कर लें।
- अब पनीर में अरहर की दाल का पाउडर मिलाएं।
- आप पनीर में सोयाबीन भी मिला सकते हैं।
- अब 10 मिनट के लिए पनीर को छोड़ दें।
- रंग लाल हो जाए तो समझ जाए नकली पनीर है।
असली और नकली पनीर के बीच अंतर तो आपने समझ लिया, अब आप आसानी से असली पनीर की पहचान कर पाएंगे।
पनीर खाने का सही समय क्या होता है?
वैसे तो पनीर हेल्दी होता है, इसमें प्रोटीन समेत कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं पर गलत समय पर इसका सेवन करने से पाचन तंत्र बिगड़ सकता है। अगर आप कच्चे पनीर का सेवन कर रहे हैं तो इसे शाम तक खा सकते हैं। रात के समय ज्यादा पनीर का सेवन न करें, कई लोगों को पनीर से गैस या पाचन से जुड़ी शिकायत होती है। आप रात के डिनर से एक घंटा पहले पनीर खा सकते हैं पर सीमित मात्रा में ही इसका सेवन करें। वहीं बाकि दिन भर में आप किसी भी समय पनीर का सेवन कर सकते हैं। आप एक दिन में 50 से 60 ग्राम पनीर से ज्यादा पनीर का सेवन न करें। पनीर में सैचुरेटेड फैट मौजूद होता है और इसका बहुत ज्यादा सेवन करने से बचना चाहिए। पनीर में कॉर्ब्स, प्रोटीन की भी मात्रा मौजूद होती है। अगर आप कसरत करते हैं तो उसके एक घंटे बाद पनीर खा सकते हैं।
पनीर को मुलायम रखने के लिए क्या करें?
पनीर को खराब होने से बचाने के लिए उसे स्टोर करना एक बड़ी परेशानी हो जाती है। पनीर दो से तीन दिन में ही खराब हो जाता है अगर आप पनीर को सही तरीके से स्टोर करेंगी तो पनीर लंबे समय तक खराब भी नहीं होगा और वो मुलायम भी बना रहेगा। अगर आप पनीर को लंबे समय तक मुलायम रखना चाहते हैं तो पनीर को कॉटन के साफ गीले कपड़े में लपेटकर ही रखना चाहिए। आप पनीर को चारों तरफ से ढक देंगे तो ये मुलायम रहेगा और इस तरीके से आप पनीर को फ्रिज में भी रख सकते हैं, जब कपड़ा सूख जाए तो आप उसे फिर से थोड़ा नम कर दें। इस तरह से पनीर ड्राय नहीं होगा और आप उसका कभी भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
पनीर को खराब होने से कैसे बचाएं?
- अगर आप पनीर को खराब होने से बचाना चाहते हैं तो पनीर को साफ पॉलिथिन में रख दें।
- आप जिपलॉक बैग का भी यूज कर सकते हैं पर इस बात का ध्यान रखें कि वो साफ हो।
- अब आप उसमें एक बड़ा चम्मच विनेगर डालें और पॉलिथिन में अच्छी तरह से विनेगर फैला दें।
- आपको इस बात का ध्यान रखना कि पॉलिथिन के अंदर हवा न भरे।
- अब आप इसे फ्रिज या फ्रिजर में रखकर स्टोर कर सकते हैं।
- आपको इस बात का ध्यान रखना है कि पॉलिथिन से निकालकर पनीर को गुनगुने पानी में डालें।
- इससे पनीर खाने लायक रहेगा और मुलायम बना रहेगा।
पनीर को स्टोर करने के लिए आप उसे एयरटाइट कंटेनर या बॉक्स में भी रख सकते हैं। कंटेनर में पानी भरके बॉक्स को बंद करके फ्रिज में रख दें तो पनीर फ्रेश रहेगा। आपको इस बात का ध्यान रखना है कि पनीर का पानी आप अगले दिन बदल दें।
(प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील) (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)