सुबह का नाश्ता पूरे दिन की एनर्जी का सबसे अहम स्रोत होता है। लेकिन जब हर दिन एक ही तरह का नाश्ता करना पड़ता है तब हम बोर हो जाते हैं।और कभी-कभी टाइम की कमी के कारण हम हेल्दी ब्रेकफास्ट को स्किप भी कर देते हैं।

अगर आप भी सुबह-सुबह यह सोचकर परेशान रहते हैं कि आज नाश्ते में क्या बनाया जाए, तो अब चिंता करने की जरूरत नहीं! हम आपके लिए लेकर आए हैं 7 दिन के लिए 7 टेस्टी और हेल्दी ब्रेकफास्ट फटाफट बनने वाली रेसिपीज जो आपके दिन की बेहतरीन शुरुआत करेंगे।

सोमवार: वेजिटेबल उपमा

सोमवार की शुरुआत हल्के और हेल्दी नाश्ते से होनी चाहिए। रवा (सूजी) से बना उपमा पेट के लिए हल्का होता है और सब्जियों से भरपूर होने के कारण इसमें फाइबर और विटामिन भी होते हैं।

सामग्री:

1 कप सूजी

1 प्याज, 1 टमाटर, 1 गाजर (बारीक कटी हुई)

1 हरी मिर्च, कढ़ी पत्ते

1 टीस्पून सरसों के दाने

2 कप पानी, नमक स्वादानुसार

विधि:

सूजी को हल्का भून लें।

पैन में तेल गरम करें, सरसों के दाने डालें और सब्जियां भून लें।

पानी और नमक डालकर उबालें, फिर भुनी हुई सूजी डालकर अच्छे से मिलाएं।

ढककर 2-3 मिनट पकाएं और गर्मागर्म सर्व करें।

मंगलवार: ओट्स पोहा

पोहा सेहतमंद और हल्का नाश्ता है, लेकिन इसे ओट्स के साथ मिलाकर बनाने से यह और भी हेल्दी बन जाता है।

सामग्री:

1 कप ओट्स

1 छोटा प्याज, 1 शिमला मिर्च, 1 गाजर (बारीक कटी हुई)

1 टीस्पून सरसों के दाने

1/2 टीस्पून हल्दी

1 टीस्पून नींबू का रस

विधि:

ओट्स को हल्का भूनकर साइड में रख दें।

एक पैन में तेल गरम करें, सरसों के दाने और सब्जियां डालकर भूनें।

हल्दी डालें और ओट्स को मिलाएं।

ऊपर से नींबू का रस डालें और गरमागरम सर्व करें।

बुधवार: मूंग दाल चीला

अगर आप प्रोटीन से भरपूर और लो-कैलोरी नाश्ता चाहते हैं, तो मूंग दाल का चीला एक बेहतरीन ऑप्शन है।

सामग्री:

1 कप भीगी हुई मूंग दाल

1/2 कप बारीक कटी सब्जियां (प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च)

1/2 टीस्पून हल्दी, नमक स्वादानुसार

1/2 टीस्पून अदरक-लहसुन पेस्ट

विधि:

मूंग दाल को पीसकर उसमें सभी सामग्री मिलाएं।

तवे पर थोड़ा सा तेल लगाएं और चीले को दोनों तरफ से सेंक लें।

टमाटर या हरी चटनी के साथ सर्व करें।

गुरुवार: पीनट बटर बनाना टोस्ट

अगर आपको कम समय में कुछ हेल्दी और टेस्टी चाहिए, तो यह नाश्ता परफेक्ट है।

सामग्री:

2 ब्राउन ब्रेड स्लाइस

2 टीस्पून पीनट बटर

1 केला (स्लाइस में कटा हुआ)

1 टीस्पून शहद

विधि:

ब्रेड पर पीनट बटर लगाएं।

केले के स्लाइस रखें और ऊपर से शहद डालें।

इसे ऐसे ही खाएं या हल्का टोस्ट कर लें।

शुक्रवार: बेसन का ढोकला

ढोकला एक हेल्दी और स्वादिष्ट नाश्ता है, जिसे आप आसानी से बना सकते हैं।

सामग्री:

1 कप बेसन

1 टीस्पून हल्दी, नमक स्वादानुसार

1 टीस्पून ईनो

1 टीस्पून सरसों के दाने, कढ़ी पत्ते

1 टीस्पून नींबू का रस

विधि:

बेसन में हल्दी, नमक और पानी मिलाकर घोल बना लें।

ईनो डालें और तुरंत स्टीमर में पकाएं।

ऊपर से तड़का लगाकर सर्व करें।

शनिवार: फ्रूट योगर्ट बाउल

अगर आप हेल्दी और डाइजेस्टिव ब्रेकफास्ट चाहते हैं, तो यह बेस्ट ऑप्शन है।

सामग्री:

1 कप दही

1/2 कप कटे हुए फल (सेब, केला, अंगूर, अनार)

1 टीस्पून शहद

1 टीस्पून चिया सीड्स

विधि:

दही में शहद मिलाएं।

कटे हुए फल डालें और ऊपर से चिया सीड्स डालकर सर्व करें।

रविवार: सूजी पनीर पराठा

वीकेंड पर थोड़ा स्पेशल नाश्ता हो तो मजा ही कुछ और है। सूजी और पनीर से बना यह पराठा हल्का और टेस्टी होता है।

सामग्री:

1 कप सूजी

1/2 कप पनीर कद्दूकस किया हुआ

1/2 टीस्पून हल्दी, नमक स्वादानुसार

1/2 टीस्पून अजवाइन

विधि:

सूजी और पनीर में मसाले डालकर आटा गूंध लें।

पराठे बेलकर तवे पर सेंक लें।

हरी चटनी या दही के साथ सर्व करें।

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                         (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद) 

By AMRITA

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