डायटीशियन अमृता (नेशन्स न्यूट्रिशन, अहमदाबाद) 

हर तरह की दाल के अपने फायदे और नुकसान होते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि इन दालों को मिलाकर बनी मिक्स दाल यानि पंचरत्न दाल के कुछ बेहतरीन फायदे हैं, जो आपकी स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को दूर कर आपको सेहतमंद बनाए रखते हैं।

मिक्स दाल खाने  के 10 बेहतरीन फायदे : 

1 अगर आपको कोई दाल स्वाद में बिल्कुल भी पसंद नहीं है, तो आप इसे पंचरत्न दाल में शामिल कर बना सकते हैं। यह आपको बेहतरीन स्वाद के साथ पोषण और स्वास्थ्य लाभ भी देगी। इससे आपको भरपूर मात्रा में केल्शियम, फास्फोरस, आयरन, प्रोटीन,आयरन,कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशि‍यम एवं अन्य खनिज लवण प्राप्त होते हैं।

2 मिली जुली दाल या मिक्स दाल खाने का सबसे बड़ा फायदा यह है, कि इससे आपके शरीर को अलग-अलग दालों में मौजूद पोषक तत्व एक साथ मिल जाते हैं, जो आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। इसके अलावा आप किसी दाल विशेष से होने वाले नुकसान से भी बच जाते हैं।

3 मिली जुली दाल को खाने में शामिल कर आप पाचन संबंधी समस्याओं से बच सकते हैं, और तबियत खराब होने पर शारीरिक कमजोरी को दूर कर यह दाल आपके शरीर को ताकत देने का काम करती हैं। सभी पोषक तत्व मिलकर पोषण प्रदान करते हैं।

4 चूंकि यह दाल सभी प्रकार की दालों को मिलाकर बनाई जाती है, इसलिए इसके फायदे भी मिलेजुले और अधि‍क होते हैं। यह आपके वजन को बढ़ने से रोकती है और कफ, पित्त जैसी समस्याओं को दूर करती है। इसमें राजमा होने पर यह किडनी के लिए भी फायदेमंद होती है।

5 यह रक्त के विकारों को दूर कर आपकी त्वचा को साफ बनाए रखने में मदद करती है। इसके अलावा आपकी आंखों की रौशनी को बेहतर कर बालों को मजबूती और चमक प्रदान करती हैं। यह आपके चेहरे पर चमक लाने का काम भी करती है। मसूर की दाल सौंदर्य बढ़ाने में सहायक होती है और उड़द दाल का प्रयोग आपको जवां बनाए रखती है।

6 यह दाल पाचन के मामले में सुपाच्य और काफी पौष्‍ट‍िक होती है। साथ ही बुखार और कुछ शारीरिक समस्याओं में लाभ देती हैं। मूंग की दाल से पाचन समस्याएं समाप्त होती हैं और इसमें भरपूर फाइबर होने से आपका वजन भी कम होता है।

7 अरहर की दाल इसमें शामिल होने से आप डाइबिटीज 2, कैंसर, दिल की बीमारियों से बचे रह सकते हैं। साथ ही रीढ़ की हड्ड‍ी संबंधी समस्याएं भी समाप्त होती हैं। यह दिमाग के लिए भी फायदेमंद है।

8 वहीं चने की दाल को इसमें शामिल कर आप एनीमिया, पीलिया, कब्ज व बालों की समस्याओं से बच सकते हैं। इसमें फाइबर की मात्रा भरपूर होती है, जो आपके शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करती है।

9 अगर आप शाकाहारी हैं, तो मिली जुली दालों से आपको वे सारे फायदे मिल सकते हैं, जो नॉनवेज खाने से प्राप्त होते हैं। इसके अलावा आप सर्दी, गले की समस्याओं से भी बचे रह सकते हैं। खास तौर से मसूर की दाल, चिकन और मटन के सभी गुणों से भरी होती है।

10 अगर आप माइग्रेन, रक्तचाप, हृदय रोग या फिर डाइबिटीज के रोगी हैं, तो मिली जुली दालों का सेवन आपके लिए फायदेमंद होगा। इतना ही नहीं गर्भवती महिलाओं के लिए मिक्स दाल का सेवन करना बेहद लाभदायक होता है। इससे गर्भस्थ शिशु को सभी प्रकार के पोषक तत्व मिल जाते हैं।

दाल खाने के नुकसान 

1.अगर बहुत ज्यादा मात्रा में दाल का सेवन करते हैं तो इसका असर आपकी किडनी पर पड़ सकता है. क्योंकि दाल खाने से किडनी में स्टोन की समस्या हो सकती है. एक रिपोर्ट के मुताबिक दाल में ऑक्सलेट की मात्रा अधिक होती है जो किडनी की पथरी का कारण बन सकती है.

2.बहुत ज्यादा दाल के सेवन से पेट में गैस की समस्या हो सकती है.ऐसे व्यक्ति जिसे गैस की समस्या है उसे दाल का सेवन सीमित कर देना चाहिए.

3.दाल में उचित मात्रा में प्रोटीन मौजूद होता है अगर आप बहुत ज्यादा दाल का सेवन कर सकते हैं तो इससे आप का वजन बढ़ सकता है,और आपके वेट लॉस के मिशन क धक्का लग सकता है

4.अगर आप गठिया से पीड़ित है तो बिना डॉक्टर की सलाह के दाल का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि दाल में प्यूरिन की मात्रा अधिक होती है जो शरीर के लिए हानिकारक हो सकती है.

6.दाल में लैक्टिन की मात्रा अधिक होती है जिससे आपका पाचन तंत्र खराब हो सकता है.

7.अधिक मात्रा में दाल खाने से आंत से जुड़ी समस्याएं हो सकती है. बदहजमी, अपाच, डिहाइड्रेशन,सिर दर्द और डायरिया जैसी दिक्कत का सामना करना पड़ सकता है.

8.अधिक मात्रा में दाल का सेवन करने से शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में परेशानी होती है और विषाक्त पदार्थ नहीं निकाल पाते हैं ऐसे में शरीर को कई तरह की परेशानी से जूझना पड़ सकता है

By AMRITA

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