लोहड़ी का पर्व देश के कई हिस्सों में बहुत ही धूमधाम के साथ मनाया जाता है। लोहड़ी मुख्य रुप से पंजांब और हरियाणा में मनाया जाता है। यह पर्व फसल की कटाई से जुड़ा है। लोहड़ी का पर्व हर साल मकर संक्रांति से ठीक एक दिन पहले मनाया जाता है। लोहड़ी सिख समुदाय के लिए यह बेहद की खास पर्व है। मुख्य रूप से लोहड़ी का पर्व पंजाब , हरियाणा में मनाया जाता है। लेकिन, अब देश के बाकी हिस्सों में भी यह पर्व मनाया जाता है। इस दिन अग्नि देव की पूजा की जाती है।
लोहड़ी पर पंजाब में खास तौर पर ये चीज़ें बनाई जाती हैं.
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चना दाल खिचड़ी
यह गर्म और पौष्टिक होती है और रात भर चलने वाले उत्सव के दौरान एनर्जी देती है.
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सरसों का साग और मक्के की रोटी
यह पंजाब का पारंपरिक व्यंजन है. सरसों के साग में विटामिन ए और सी होता है, जबकि मक्के की रोटी में फ़ाइबर और प्रोटीन होता है.
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तिल के लड्डू
तिल में कैल्शियम और आयरन होता है, जो हड्डियों और दांतों को मज़बूत बनाता है.
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आटे की पिन्नी
इसे गेहूं के आटे, घी, गुड़, और मेवों से बनाया जाता है. इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, और विटामिन होते हैं.
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पीनट बटर चिक्कीयह गुड़, मक्खन, और भुनी हुई मूंगफली से बनती है. यह प्रोटीन, आयरन, और हेल्दी फ़ैट से भरपूर होती है.
लोहड़ी पर आलू-मटर की सब्ज़ी भी बनाई जाती है. इसे लच्छा पराठे के साथ खाया जाता है. लंच में दाल मखनी के साथ नान या तंदूरी रोटी भी खाई जाती है.
(प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील) (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)