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सर्दियों की एक बात बहुत अच्छी है कि इस मौसम में ताजी हरी सब्जियों के लिए कई वेराइटी मिल जाती है। जैसे कि सर्दी के दिनों में मटर की बहार आ जाती है, हालांकि मटर तीन-चार महीने मिलने वाली ही सब्जी है। इसके कुछ व्यंजन तो मुझे बहुत पसंद हैं। जैसे मटर पनीर,मटर पराठा, मटर की चटनी, हरियाली मटर, आलू मटर दम, मटर पुलाव और मटर चूरा। इसका सालभर लुत्फ उठाने के लिए मटर के दानों को स्टोर करना जरूरी है। बहुत से लोग मार्केट से फ्रोजन मटर खरीदकर इनकी कमी पूरी करते हैं, लेकिन आप चाहें तो घर पर ही सालभर के लिए मटर के दानें स्टोर कर सकते हैं जैसे मै करती हूँ।
मटर को सालभर तक ताजा और स्वादिष्ट रखने के लिए आप कुछ आसान तरीके अपना सकते हैं। ये तरीके आपके किचन में हमेशा ताजी मटर की उपलब्धता सुनिश्चित करेंगे।
मटर स्टोर करने के टिप्स
फ्रीजिंग :
यह तरीका मटर को सबसे लंबे समय तक ताजा रखने का सबसे अच्छा तरीका है।
ब्लैंचिंग: मटर को उबलते पानी में 1-2 मिनट के लिए ब्लैंच करें। फिर तुरंत ठंडे पानी में डालकर ठंडा कर लें।
सूखा लें: मटर को छलनी में निकालकर अच्छी तरह सुखा लें।
पैकेट में भरें: मटर को छोटे-छोटे पैकेट में भरें ताकि जरूरत के अनुसार निकाल सकें।
फ्रीजर में रखें: पैकेट को फ्रीजर में रख दें।
ऑयलिंग :
सरसों का तेल मटर को फ्रीजर में जमने से बचाता है और लंबे समय तक ताजा रखता है।
छीलकर धोएं: मटर को छीलकर अच्छी तरह धो लें।
सूखा लें: मटर को एक साफ कपड़े पर फैलाकर सुखा लें।
तेल लगाएं: मटर पर थोड़ा सा सरसों का तेल लगाएं और अच्छी तरह मिलाएं।
पैकेट में भरें: मटर को एयरटाइट कंटेनर में भरें और फ्रीजर में रख दें।
सॉल्टिंग विधी:
नमक का घोल मटर को बैक्टीरिया से बचाता है और लंबे समय तक ताजा रखता है।
नमक का घोल बनाएं: एक लीटर पानी में 2 बड़े चम्मच नमक घोलें।
मटर को उबालें: मटर को नमक के घोल में 2-3 मिनट के लिए उबालें।
ठंडा करें: मटर को ठंडे पानी में डालकर ठंडा कर लें।
सूखा लें: मटर को छलनी में निकालकर अच्छी तरह सुखा लें।
पैकेट में भरें: मटर को एयरटाइट कंटेनर में भरें और फ्रीजर में रख दें।
ड्राय विधी:
सूखे मटर को लंबे समय तक स्टोर किया जा सकता है।
धूप में सुखाएं: मटर को धूप में फैलाकर सुखा लें।
एयरटाइट कंटेनर में भरें: सूखे मटर को एयरटाइट कंटेनर में भरें और ठंडी और सूखी जगह पर रख दें।
कनिंग विधी:
कनिंग एक पुरानी विधि है जिसके द्वारा मटर को लंबे समय तक संरक्षित किया जा सकता है।
जार को स्टरलाइज करें: जार को अच्छी तरह से धोकर स्टरलाइज करें।
मटर को उबालें: मटर को नमक और थोड़े से चीनी के साथ उबालें।
जार में भरें: उबले हुए मटर को गर्म-गर्म जार में भरें।
सील करें: जार को अच्छी तरह से सील करें।
नोट:
फ्रीजर में स्टोर की हुई मटर को सीधे इस्तेमाल नहीं किया जा सकता। इसे पकाने से पहले पानी में भिगोकर रखें।
मटर को फ्रीजर में 12 महीने तक स्टोर किया जा सकता है।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर,अहमदाबाद)