रवा इडली: साउथ इंडिया का मशहूर व्यंजन इडली सांभर अधिकतर लोग खाना पसंद करते हैं. लोग इसे घर पर भी खुद से बनाकर खाते हैं. कुछ लोग नाश्ते में इडली खाते हैं तो कुछ दिन में या फिर डिनर में भी. कई बार लोग इडली को मसाला डालकर फ्राई भी कर लेते हैं. फ्राइ़ड मसाला इडली खाने में भी टेस्टी लगती है. इसे आप सॉस के साथ भी खा सकते हैं. सुबह में जब इडली खाने का मन हो तो इसे कुछ ऐसे बनाना चाहिए, जिसमें सांभर भी बनाने की जरूरत ना हो. हम आपके लिए ऐसी ही एक टेस्टी और पौष्टिक इडली की रेसिपी लेकर आए हैं. यह इडली है रवा इडली. इस इडली को आप बेहद ही कम समय में बनाकर ब्रेकफास्ट में घर वालों को सर्व कर सकते हैं. इसे बच्चे भी जरूर खाना पसंद करेंगे.
डली बनाने के लिए सामग्री
रवा या सूजी- 1 कप
दही- आधा कप
पानी- आधा कप
राई- आधा चम्मच
तेल- 1 टेबलस्पून
जीरा- आधा चम्मच
करी पत्ते-3-4
हरी मिर्च- 1 बारीक कटी हुई
चने की दाल- 1 छोटा चम्मच
हींग- चुटकी भर
अदरक- एक चम्मच बारीक कटा
गाजर- 2 बड़ा चम्मच बारीक कटा
हल्दी पाउडर- 1/4 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1/4 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
ईनो फ्रूट सॉल्ट- 1 छोटा चम्मच
रवा इडली बनाने के रेसिपी
सबसे पहले एक बाउल में सूजी या रवा डालें. इसमें दही और पानी डालकर इसे अच्छी तरह से मिक्स कर दें. 5 मिनट इसे ढक कर रख दें ताकि सूजी पानी एब्जॉर्ब कर ले और फूल जाए. अब गैस चूल्हे पर एक पैन रखें. उसमें 1 चम्मम तेल डालें. अब इसमें राई, जीरा, करी पत्ते, कटी हुई मिर्च, अदरक, गाजर, चने की दाल डालकर आधा मिनट के लिए भूनें. फिर इसमें हींग, हल्दी और मिर्च पाउडर डाल दें और कुछ सेकेंड भूनें. तैयार है रवा इडली के घोल में डालने के लिए ये तड़का. इसे आप बैटर में डाल दें और अच्छी तरह से मिक्स करें. अब रवा के घोल में ईनो फ्रूट सॉल्ट, स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
आप माइक्रोवेव का इडली मोल्ड या फिर स्टील का इडली मोल्ड रवा इडली बनाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं. ये दोनों ही आपके पास नहीं हैं तो आप छोटी-छोटी कटोरियां भी यूज कर सकते हैं. इडली घोल इनमें डालने से पहले अच्छी तरह से ऑयल जरूर लगा लें. स्टील मोल्ड में ये इडली 15 मिनट में स्टीम होकर तैयार होगी, लेकिन ओवन में बना रहे हैं तो आपको सिर्फ 2 मिनट लगेगी. माइक्रोवेव इडली मोल्ड में घोल को डाल लें और इसे ओवन में रखकर पकाएं. इसे आप टोमैटो सॉस, हरी चटनी या फिर नारियल की चटनी के साथ गर्मा गर्म नाश्ते में खाने का मजा ले सकते हैं.
(प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील) (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)