अमरूद एक ऐसा फल जिसे लगभग हर कोई खाना पसंद करता है। यह न केवल स्वाद में अच्छा लगता है बल्कि सेहत के लिए फायदेमंद होता है।
अमरूद की चटनी
सामग्री
अमरूद-2, हरी मिर्च-2 कटी हुई, मूंगफली-1 चम्मच, नमक-स्वादानुसार, लहसुन कली-2, नींबू का रस-1/3 चम्मच, करी पत्ता-1 चम्मच
बनाने का तरीका
- सबसे पहले अमरूद को साफ करके तीन से चार हिस्से में काट लीजिए।
- इधर एक बर्तन में 2 कप पानी में अमरूद को डालकर कुछ देर तक उबाल लें।
- ठंडा होने के बाद अच्छे से मैश कर लें।
- अब मैश किए अमरूद और अन्य सामग्री को मिक्सर में डालकर महीन पीस लीजिए।
- अब चटनी को किसी बर्तन में निकालकर नमक और नींबू के रस को डालकर मिक्स कर दें।
- इसके बाद करी पत्ता को डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।
अमरूद की स्मूदी
सामग्री
अमरूद का गूदा-1 कप, दूध- 1 गिलास, चीनी-1 चम्मच, शहद-1/2 चम्मच, ड्राई फ्रूट्स-1 चम्मच, स्ट्रॉबेरी-2 (ऑप्शनल), बर्फ-1 टुकड़ा (ऑप्शनल)
बनाने का तरीका
- सबसे पहले स्ट्रॉबेरी को अच्छे से छील लें।
- इसके बाद मिक्सर में अमरुद का गूदा, शहद, दूध स्ट्रॉबेरी और चीनी को दलकर अच्छे से मिक्स कर लें।
- सामग्री को अच्छे से मिक्स करने के बाद गिलास में निकाल लीजिए।
- गिलास में निकालने के बाद बर्फ का टुकड़ा और ड्राई फ्रूट्स को डालकर सर्व करें।
अमरूद का हलवा
सामग्री
अमरूद-3, चीनी-2 कप, इलायची पाउडर-1/2 चम्मच, घी-2 चम्मच, ड्राई फ्रूट्स-1 चम्मच, दूध-1 लीटर
बनाने का तरीका
- सबसे पहले दूध को बर्तन में डालकर गाढ़ा होने तक अच्छे से उबाल लें।
- इधर एक अन्य बर्तन में पानी में अमरूद को डालकर अच्छे से उबाल लें।
- इसके बाद उबले अमरूद को मिक्सर में डालकर पेस्ट बना लें।
- अब एक पैन में घी को डालकर गर्म करें और गर्म होने के बाद अमरूद का पेस्ट और दूध के पेस्ट को डालकर अच्छे से चलाते रहे।
- 5 मिनट लगातार चलाने के बाद चीनी और इलायची पाउडर को डालकर अच्छे से मिक्स कर लें और गैस को बंद कर लें।
- इसके बाद ऊपर से ड्राई फ्रूट्स को डालकर सर्व करें।
(प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील) (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)