बिहार का प्रसिद्ध मखाना, जिसे फॉक्स नट भी कहा जाता है, दुनियाभर में फेमस एक हेल्दी स्नैक है. वैसे तो देश के हर प्रांत में मिल जाता है लेकिन इसकी खेती सबसे ज्यादा बिहार में होती है. मखाना प्रोटीन, फाइबर, और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जिसे दूध के साथ खाने से इसमें और भी ज्यादा पोषक तत्व जुड़ जाते हैं.

मखाना, जिसे फॉक्स नट्स या कमल के बीज के रूप में जाना जाता है, एशिया, विशेषकर भारत में एक लोकप्रिय नाश्ता है। इसमें मांसपेशियों की वृद्धि के लिए उच्च प्रोटीन है, हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है, वजन प्रबंधन में सहायता करता है, ऊर्जा के स्तर को बढ़ाता है और एंटीऑक्सीडेंट से समृद्ध है। यह हड्डियों के स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देता है और यौन स्वास्थ्य में सुधार करता है ।

मखाना खाने के कई फ़ायदे हैं:
  • मखाने में फ़ाइबर और प्रोटीन होता है, जिससे वज़न कम करने में मदद मिलती है.

 

  • मखाने में कैलोरी कम होती है, इसलिए इसे वज़न कम करने की कोशिश करने वाले लोग खा सकते हैं.

 

  • मखाने में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं. 

 

  • मखाने में कई पोषक तत्व होते हैं, जैसे कि सोडियम, पोटैशियम, कैल्शियम, आयरन, और विटामिन सी. 

 

  • मखाने को डायबिटीज़ के मरीज़ भी खा सकते हैं, क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. 
  • मखाने में मौजूद फ़ाइबर धीरे-धीरे पचता है, जिससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है. 
  • मखाने में मौजूद प्रोटीन, भूख को नियंत्रित करने वाले हॉर्मोन को कंट्रोल करता है. 
  • मखाने को हेल्दी स्नैक के तौर पर खाया जा सकता है. 
  • मखाने को हल्के घी में भूनकर खाया जा सकता है. 
  • मखाने को दूध के साथ खाया जा सकता है.

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                        (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद) 

By AMRITA

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