Can you drink green tea after meals?

हम अक्सर ग्रीन टी को वजन घटाने से जोड़ते हैं, लेकिन यह अद्भुत पेय हृदय संबंधी बीमारियों, टाइप 2 मधुमेह और यहां तक ​​कि कैंसर को रोकने में भी फायदेमंद है। ग्रीन टी भारत और चीन की मूल निवासी है, लेकिन इन दिनों, यह अपने अद्भुत स्वास्थ्य लाभों के कारण दुनिया भर में बहुत लोकप्रिय हो गई है। दुनिया भर में चाय पीने वाले लगभग 20% लोग ग्रीन टी पीते हैं क्योंकि इसमें स्वास्थ्यवर्धक तत्व होते हैं।

ग्रीन टी एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनॉल से भरपूर होती है, जो स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है। यह उन कुछ चायों में से एक है जिसे ज़्यादा प्रोसेस नहीं किया जाता है और यही वजह है कि यह अपने प्राकृतिक पोषक तत्वों और बनावट को बरकरार रखती है, जिससे पीने वालों को कई तरह के फ़ायदे मिलते हैं। ग्रीन टी सूजन को कम करके दांतों में होने वाली सड़न, त्वचा रोगों, गठिया और तनाव को रोकने में भी मददगार हो सकती है।

खाने के बाद ग्रीन टी? हम में से कई लोग खाने के बाद ग्रीन टी पीते हैं क्योंकि हमें लगता है कि यह पाचन में मदद करेगी और साथ ही वजन घटाने में भी मदद करेगी। क्या यह सच है?

दरअसल, नहीं! भोजन के बाद चाय पीना हानिकारक हो सकता है क्योंकि यह पाचन तंत्र में आवश्यक पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा उत्पन्न कर सकता है। यह सच है कि ग्रीन टी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनॉल पाचन प्रक्रिया में सहायता कर सकते हैं, लेकिन अगर आप इसे भोजन के तुरंत बाद पीते हैं, तो पोषक तत्व ठीक से अवशोषित नहीं होंगे क्योंकि टैनिन और कैफीन पाचन में बाधा उत्पन्न करेंगे। यह पाचन रस को भी पतला कर देगा जिसके परिणामस्वरूप अपच हो जाएगा।

आपको ग्रीन टी कब पीनी चाहिए?

अगर आप खाने के बाद ग्रीन टी पीना चाहते हैं, तो आप खाना खाने के 30-45 मिनट बाद इसे पी सकते हैं। हालाँकि, अधिकतम लाभ पाने के लिए ग्रीन टी पीने का सबसे अच्छा समय आपके खाने से दो घंटे पहले या बाद का है।

 (प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील ‌‌                (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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