भारतीय आहार में चावल खाना लगभग सभी को पसंद है। सभी लोग इसे बड़े ही चाव से खाते हैं। चावल की अलग अलग रेसिपी भारत के आलग अलग प्रांत में बनाया जाता है। इसके पौष्टिक तत्व हमारे लिए बहुत उपयोगी है। लेकिन क्या आपको पता है कि यही चावल आपके शरीर को कुछ ऐसे नुकसान पहुंचाता है जिसके बारे में आपने कभी सोचा न होगा।अक्सर लोग चावल का सेवन लजीज पकवानों के साथ करते हैं।
इसके अलावा यदि भोजन के थाली में चावल ना हो तो खाना अधूरा सा लगता है और यदि चावल थाली में हो तो बस देखकर ही लगता है कि अब पेट भर जाएगा। आप लोगों को शायद पता हो कि चावल दो प्रकार के होते हैं एक सफ़ेद और दूसरा पीले रंग का होता है जिसे ब्राउन राईस भी कहते हैं।
इनमें से सफ़ेद चावल हमारे शरीर के लिए नुकसानदायक होता है। अब आप सोच रहे होंगे कि आखिर ये दोनों चावल ही है तो इनके रंग में ये अंतर कैसे होता है। वैसे शायद कुछ लोगों को इसके बारे में पता होगा। लेकिन आपको बता दें कि सफ़ेद चावल के ऊपर की एक परत हो निकाल दिया जाता है जिसे आम भाषा में पॉलिश चावल कहते हैं, और इसी के विपरीत पीले चावल के ऊपर की परत को नहीं निकाला जा सकता है क्योंकि इसे पहले धान की स्थित में हल्की आंच पर पकाया जाता है जिससे इसकी परत सख्त हो जाती है।
अब आप सोंच रहे होंगे की जब चावल इतना नुकसानदायक होता है तो मार्केट में इतना ज्यादा क्यों बिकता है, इसका एक मुख्य कारण है की जब चावल की पॉलिशिंग होती है तो इसका लगभग 95 प्रतिशत पोषक तत्व निकल जाती है जिससे कि इस चावल को लम्बे समय तक स्टोर कर के रखा जा सकता है और यह ख़राब नहीं होता है। वैसे लगभग सभी प्रतिदिन सफ़ेद चावल का ही सेवन करते हैं। अधिकतर लोगों को चावल के बारे में बस इतना पता रहता है कि चावल खाने से पेट निकलता है मतलब मोटापा बढ़ता है लेकिन आपको बता दें कि इसके अलावा चावल खाने के बहुत ही भयंकर नुकसान होते हैं जिसे आपको जरूर जानना चाहिए, जिससे की समय रहते आप घातक परेशानियों से अपने शरीर को बचा सकें।
बहुत से लोगों की हमेशा तबियत ख़राब होती रहती है, ठीक हुए कुछ दिन होता नहीं फिर कुछ न कुछ परेशानी शुरू हो जाती है, जिसके कारण उन्हें बार बार दवाइयां खानी पड़ती हैं। इसका एक कारण शरीर में अम्लता का बढ़ना भी हो सकता है। सफ़ेद चावल, एक अत्यधिक अम्लीय भोजन है, जो आपके शरीर को बहुत अम्लीय बनाता है। आपको जानकार हैरानी होगी कि, हमारे शरीर में अम्लता आज के समय के रोगों के मुख्य कारणों में से एक है
आपको शायद पता होगा कि इंसान के पेट की सफाई करने में फाइबर्स बहुत ही मददगार होता है। चावल के सेवन से पेट की बहुत सी बीमारियां होती हैं क्योंकि चावल में फाइबर्स नहीं पाया जाता है और यह पेट में ज्यों के त्यों ही रहता है जो पेट में रोगों को जन्म देती है।
कई बार बच्चे पढ़ते समय, बड़े ऑफिस टाइम में कम्प्यूटर टेबल पर, या टीवी देखते बेवक्त ही सो जाते हैं,इसका एक मुख्य कारण चावल हो सकता है क्योकि चावल में विटामिन बी वन पाया जाता है जिसके कारण शरीर आलस का शिकार हो जाता है इसके अलावा इसके सेवन से दिमागी थकान भी होती है, जिससे बच्चों का पढ़ने और जॉब्स वाले व्यक्तियों का काम में मन नहीं लगता है जिसके चलते वह सबसे पीछे रह जाते हैं।
आज के समय में किसी भी व्यक्ति को मधुमेह या डाइबिटीज़ हो सकती है, जिसका कारण चावल का सेवन भी हो सकता है। क्योंकि चावल का सेवन करने से शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ जाती है और शुगर हाई लेवल तक पहुंच जाता है, जो मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत ही घातक हो सकता है।
हमारे शरीर को काम करने के लिए खनिज तत्वों की आवश्यकता होती है। जो चावल में बहुत ही कम मात्रा में पाया जाता है जिसके कारण हमारे शरीर के सभी फंक्शन सही से काम नहीं करते या फिर ख़राब हो सकते हैं।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर अहमदाबाद)