पपीता एक ऐसा फल है जो आपको कहीं भी आसानी से मिल जाएगा. इतना ही नहीं इसे आसानी से अपने किचन गार्डन का हिस्सा भी बनाया जा सकता है। अगर आपके घर के सामने कुछ जमीन है तो आप इसका पेड़ भी लगा सकते हैं। ये एक ऐसा फल है जिसे कच्चा या पका दोनों ही तरह इस्तेमाल में लाया जा सकता है।
पपीता एक ऐसा फल है, जो साल के हर मौसम में मिलता है।यह खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, उतने ही अधिक इसके स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं। दरअसल, पपीते में भारी मात्रा में प्रोटीन, पोटाशियम, फाइबर, विटामिन आदि जैसे तत्व मौजूद रहते हैं। पपीता ना केवल आपको उर्जा देता है, बल्कि आपके शरीर का वज़न घटाने के लिए भी काम आ सकता है।
पपीता के लाभकारी गुण :
- पपीता शरीर की पाचन शक्ति को मजबूत करता है और साथ ही पेट में गैस बनने से भी रोकता है। कब्ज के कारण परेशान लोगों को सुबह खाली पेट पपीता खाने से कब्ज की समस्या में तेजी से आराम मिलता है।
- रोग प्रतिरक्षा क्षमता अच्छी हो तो बीमारियां दूर रहती हैं। पपीता आपके शरीर के लिए आवश्यक विटामिन सी की मांग को पूरा करता ह। ऐसे में अगर आप हर रोज कुछ मात्रा में पपीता खाते हैं तो आपके बीमार होने की आशंका कम हो जाएगी।
- पपीता ब्लड शुगर के लेवल को कम कर सकता है, जो डायबिटीज रोगियों के लिए खतरनाक हो सकता है। ऐसे में अगर आप मधुमेह के रोगी हैं, तो डॉक्टर से परामर्श करना हमेशा सर्वोत्तम रहेगा।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर,अहमदाबाद)