डेंगू मरीज को क्या खाना चाहिए
डेंगू वायरल फीवर है जो एडीज मच्छरों के काटने से फैलता है. भारत में इन दिनों डेंगू तेजी से लोगों को अपना शिकार बना रहा है. डेंगू की चपेट में आने के बाद तेज बुखार, सरदर्द, मांसपेशियों और जोड़ों में दर्द होता है. कई बार तो डेंगू जानलेवा भी हो सकता है. डेंगू के बुखार का वैसे तो कोई विशेष इलाज उपलब्ध नहीं है, हालांकि, हेल्दी फूड को डाइट में शामिल कर इस बीमारी को गंभीर होने से रोका जा सकता है.
पपीते के पत्तों का जूस
डेंगू बुखार होने पर पपीते के पत्तों का जूस पीना फायदेमंद माना जाता है. पपीते के पत्ते में काइमोपपैन और पपेन नामक एंजाइम पाए जाते हैं, जो ब्लड प्लेटलेट्स काउंट को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं. इसलिए डेंगू की चपेट में आए इंसान को पपीते के पत्तों का जूस पीने की सलाह दी जाती है.
नारियल पानी
डेंगू होने पर नारियल पानी पीने की सलाह दी जाती है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स, अमीनो- एसिड, एंजाइम, विटामिन सी जैसे कई पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को हाइड्रेट रखने का काम करता है. डेंगू बुखार की वजह से शरीर में कमजोरी आ जाती है, ऐसे में नारियल पानी का सेवन फायदेमंद हो सकता है.
हल्दी
डेंगू के पेशेंट को हल्दी का सेवन करना चाहिए. इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं. ये मेटाबॉलिज्म और इम्यूनिटी को बूस्ट करने का काम करते हैं. रात में सोने से पहले हल्दी वाला दूध पीने से डेंगू में फायदा पहुंचता है.
खट्टे फल
डेंगू बुखार में खट्टे फल जैसे-कीवी, संतरा खाने की सलाह दी जाती है. इसका सेवन फायदेमंद माना जाता है. डेंगू फीवर में इन फलों को खाने से इम्यूनिटी मजबूत हो सकती है और डेंगू से छुटकारा मिल सकता है.
कीवी
कीवी में पोटेशियम के साथ-साथ विटामिन A और विटामिन E की अच्छी मात्रा होती है. ये बॉडी के इलेक्ट्रोलाइट्स को संतुलित करने के साथ हाइपरटेंशन और हाई ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करता है. कीवी में मौजूद कॉपर विशेष रूप से स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाओं को बनाती है जिससे इम्यूनिटी मजबूत होती है और डेंगू बुखार से लड़ने में मदद मिलती है.
डेंगू बुखार में क्या नहीं खाना चाहिए
1. डेंगू के मरीजों को चाय, कॉफी, सोडा या सॉफ्ट ड्रिंक्स जैसी चीजों से दूरी बनानी चाहिए. इससे डिहाइड्रेशन की समस्या हो सकती है. डेंगू बुखार में यह नुकसानदायक हो सकता है.
2. डेंगू में चटपटे, मसालेदार खाने से दूरी बनानी चाहिए. इसके सेवन से एसिडिटी और पेट संबंधी परेशानी बढ़ सकती है. बुखार से रिकवर होने में भी समस्याएं हो सकती हैं.
3. डेंगू के मरीजों को खाने में तली-भुनी चीजें नहीं देनी चाहिए. इससे फैट बढ़ता है और इम्यूनिटी कमजोर हो सकती है. ऐसा होने पर बुखार से छुटकारा पाने में परेशानी हो सकती है.
  प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील  ‌‌                (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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