अमृता ( हेल्थ वॉच, नेशन्स न्यूट्रिशन) क्वालीफाईड डायटीशियन , अहमदाबाद
दोस्तों मेरे पिछले आलेख में हमने तीसी का लड्डू बनाना सीखा था, और मुझे उम्मीद है कि आपने अब तक स्वाद भी ले लिया होगा। तो आईए आज हम सीखेंगे कि तीसी की चटनी कैसे बनाएं। कैसे सर्दियों के लिए इसे किचन में स्टोर करके रखें? कैसे बनाएं तीसी की स्वादिष्ट चटनी क्यों फायदेमंद है तीसी की चटनी, कौन-कौन से लोग इसे खा सकते हैं और किसके लिए नुकसानदायक है।
तीसी चटनी पाउडर बनाने की विधि
कुल समय 30 मिनट
तीसी – 500 ग्राम ????
लहसुन – 3 बड़े आकार ????
लाल सूखी मिर्ची – 6 बड़े आकार ????
विधि – सभी सामग्रियों को कड़ाही में बारी – बारी से सूखा भून लें। एक साथ मिलाकर मिक्सर ग्राइंडर में पीसकर पाउडर बना लें।
अब आपका तीसी की चटनी का मिश्रण तैयार है ईसे आप महिनों तक स्टोर करके रख सकते हैं।
चटनी बनाने की विधि –
तीसी का मिश्रण – 1/2 कप ☕
प्याज – 1 छोटा ????
नींबू – 1 ????
धनिया पत्ती – 1/4 कप ????
हरी मिर्च – 2
विधि – एक कप में तीसी का मिश्रण डालें उसमें बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती और एक नींबू का रस डालें , स्वादानुसार नमक मिलाएं। जितनी गाढ़ी चटनी खानी हो उतनी जरूरत से पानी मिलाएं। आपकी चटनी तैयार है। इसे पराठे, रोटी, चावल या पुलाव के साथ खा सकते हैं।
कौन- कौन इसे खा सकते हैं
जिन्हें मोटापा,मधुमेह, उच्च रक्तचाप, हाई कोलेस्ट्रॉल, फैटी लीवर, थायराइड, बाल झरने या गंजेपन की समस्या हो। जिन महिलाओं के पीरियड्स की समस्या हो उन्हें नियमित खाना चाहिए। पी सीओडी/पीसीओएस और बांझपन से पीड़ित महिलाओं के लिए बेहद फायदेमंद है।
किनके लिए नुकसानदायक है
गर्भवती महिलाओं को, एसीडिटी के मरीजों को इसे खाने से बचना चाहिए। लूज मोशन के समय भी परहेज रखना चाहिए।
आप तीसी के मिश्रण को रोटी या पराठे की स्टफिंग में उपयोग कर सकते हैं। सब्जी और दाल का जायका बढ़ती है ये मिश्रण। बच्चों की सैंडविच में भी अलग टेस्ट आता है।