गर्मी के मौसम में खाना पचने में बड़ी समस्या होती है। खाना जल्दी पचता नहीं है और इस वजह से बदहजमी हो जाती है। फिर खट्टे डकार, पेट फूलना और चिड़चिड़ापन की दिक्कत आती है। इससे आराम पाने के लिए घर में बना पाचक चूर्ण काफी फायदेमंद होता है। आईए जानते हैं चूर्ण बनाने की विधि और इसके कमाल के फायदे।
पाचक चूर्ण बनाने की विधि
एक चम्मच अजवाइन, दो चुटकी हींग, एक चम्मच जीरा, एक चम्मच सौंफ, एक चम्मच पिसा हुआ काला नमक ले लें. अब गैस पर कड़ाही को गरम करें और सबसे पहले अजवाइन, जीरा और सौंफ को डालकर हल्का सा भून लें. फिर इसमें हींग डालें और इसको भी हल्का सा भून कर गैस को बंद कर दें. फिर इन सब चीजों को अच्छी तरीके से ठंडा करके मिक्सी में पीस कर बारीक पाउडर बना लें. आखिर में इस मिश्रण में पिसा हुआ काला नमक भी मिला दें. हाजमा दुरुस्त करने के लिए डाइजेस्टिव चूर्ण तैयार है.
पाचक चूर्ण के फायदे:
- घर पर बना ये डाइजेस्टिव चूर्ण कई तरह से आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. हींग में एंटी-बैक्टीरियल व एंटी-वायरल गुण होते हैं, जिसके चलते ये डाइजेशन को बेहतर बनाती है और गैस व ब्लोटिंग को दूर करती है. इसके साथ ही ये पाचन अग्नि में सुधार करती है और भोजन को पचाने में मदद करती है.
- जीरे में एंटी-गैस्ट्रिक गुण मौजूद होते हैं और ये मेटाबॉलिज्म में सुधार करने और वेट लॉस करने में मददगार होता है. इसके साथ ही जीरे में फाइबर भी काफी मात्रा में होता है जो पेट को साफ करने में अच्छी भूमिका निभाता है.
- वहीं अजवाइन की बात करें तो इसमें सक्रिय एंजाइम व थाइमोल होता है, जो गैस्ट्रिक जूस के सीक्रेशन में मददगार साबित होता है.
- इसके साथ ही सौंफ गैस-बदहजमी, अपच व कब्ज को दूर करने का काम करती है. तो काला नमक भी पाचन को दुरुस्त रखने का काम बखूबी करता है.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर अहमदाबाद)