हाल ही में खजूर फिर से चर्चा का विषय बनी हुई है. क्योंकि यह सोशल मीडिया और इंटरनेट का जमाना है. खजूर यानि डेट्स स्वास्थ्य के लिए बहुत हीं अच्छा होता है, साथ ही इसे स्वादिष्ट फल भी माना जाता है. यह मिठास और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. अगर आप इसे अपनी डाइट का हिस्सा बनाते हैं तो यह कैलोरी वाले स्नैक्स की तुलना में ज्यादा बेहतर होते हैं.

खजूर भी दो प्रकार होते हैं सूखे खजूर और ताजे खजूर. अक्सर लोगों को यह दुविधा रहती है कि दोनों में कौन से खजूर ज्यादा फायदेमंद हैं। आज हम आपको बताएंगे कि सूखे और ताजे खजूर में क्या अंतर है? और दोनों में से सेहत के लिए ज्यादा अच्छा कौन सा है? ड्राई खजूर कच्चे खजूर होते हैं जो सख्त और पीले रंग के होते हैं. फ्रेश खजूर पके होते हैं. सूखे खजूर को तोड़ने से पहले कुछ समय के लिए धूप में सुखाया जाता है.

खजूर क्या है और क्या है इसकी विशेषता? 

खजूर स्वादिष्ट छोटे फल हैं जो बेहद मीठे होते हैं.दुनिया भर में खजूर की ढेरों अलग-अलग किस्में हैं. आप जब भी किसी देश की यात्रा करेंगे तो आपको खजूर अलग-अलग रूप में मिल जाएंगे. इन फलों के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि ये उन कुछ फलों में से एक हैं जिन्हें लगभग हर संस्कृति किसी न किसी तरह से अपने भोजन में शामिल करती है. ब्रिटेन में खजूरों को काटकर पारंपरिक चिपचिपी टॉफ़ी पुडिंग या क्रिसमस पुडिंग में मिलाया जाता है. खजूर को बेकन में लपेटकर तला जाता है. इज़राइल में सिलान नामक खजूर का सिरप होता है. आमतौर पर चिकन को स्वादिष्ट बनाने के लिए शहद की जगह कई देशों में खजूर का इस्तेमाल होता है.

ड्राई खजूर

खलल खजूर को ड्राई खजूर भी कहा जाता है. जिसे आप छुहारा के नाम से जानते हैं. सबसे पहले पेड़ से इसे कच्चा तोड़कर धूप में सुखाया जाता है. यह खजूर सेहत के लिए काफी अच्छा होता है. अगर आप खजूर उगाने वाले हिस्से में नहीं रहते हैं. तो आपको इसका अनुभव करना थोड़ा कठिन हो सकता है. इनकी कटाई केवल अगस्त और सितंबर के कुछ दिनों या हफ्तों के बीच की जाती है.

रुतब खजूर

रुतब खजूर को पके खजूर या फ्रेश खजूर भी कहा जाता है.जब खजूर पूरी तरह से पक कर अपना रंग बदल लेता है. इसके स्वाद में भी बदलाव होने लगता है तो उसे रुतब खजूर कहा जाता है. पके हुए खजूर का रंग भूरा होने लगता है और सिकुड़ने लगता है. रतुब खजूर में नमी की मात्रा केवल 50-70% के बीच होती है. जैसे-जैसे वे पकते हैं, उनमें एक नरम और बेहद रसदार होने लगते हैं. जिसे खाने के बाद कोई भी उसका स्वाद भूल नहीं पाएगा. साथ ही पके हुए खजूर की मिठास भी काफी बढ़ जाती है. ये खजूर बहुत जल्दी खराब हो जाते हैं लेकिन अगर इन्हें जमाकर रखा जाए तो ये 2 साल तक चल सकते हैं. ये पके हुए खजूर आमतौर पर आपको देश-दुनिया के किसी भी हिस्से में मिल जाएगी.

दोनों में कौन सा है बेहतर

दोनों तरह के खजूर सेहत के लिहाज से बेहतर हैं. आप इसे खाली पेट या शाम के वक्त आराम से खा सकते हैं. आप इसे दूध या फल के साथ आराम से खा सकते हैं. यह आपकी सेहत के लिए फायदेमंद ही है.

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                      (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर अहमदाबाद) 

By AMRITA

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