गर्मियों के मौसम में जलजीरा पाउडर का अधिक सेवन किया जाता है। इसके इस्तेमाल से ड्रिंक से लेकर सलाद तक का स्वाद चुटकियों में बदल जाता है। बचपन में आपने भी जलजीरा के खूब चटकारे लगाए होंगे। लेकिन ज्यादातर लोग बाजार से जलजीरा खरीद कर लाते हैं। पर आप इसे घर पर भी आसानी से बना सकती हैं। बस एक बार बनाएं और रोजाना जलजीरा ड्रिंक का लुफ्त उठाएं।
जलजीरा पाउडर बनाने का पहला तरीका
अगर आप जलजीरा पानी पीना पसंद करते हैं, लेकिन बाजार से पाउडर नहीं खरीदना चाहती हैं तो घर पर बनाने के लिए नीचे दिए गए स्टेप्स को फॉलो करें।
आवश्यक सामग्री
6 चम्मच साबुत जीरा
1 चम्मच काली मिर्च
6 चम्मच सूखे पुदीना के पत्ते
1/4 चम्मच सिट्रिक एसिड
4 चम्मच आमचूर पाउडर
4 चम्मच काला नमक
1/4 चम्मच हींग
थोड़ा सा सादा नमक
बनाने का तरीका
सबसे पहले गैस पर किसी भी बर्तन को गर्म होने के लिए रख दें।
अब जब बर्तन गर्म हो जाए, तब इसमें 6 चम्मच साबुत जीरा, 1 चम्मच काली मिर्च, 6 चम्मच सूखे पुदीना के पत्ते डालें।
अब सभी चीजों को अच्छे से भून लें। जब यह चटकने लगे तब गैस बंद कर दें।
अब मिक्सी के छोटे जार में भूनी हुई सामग्री डालें। इसे अच्छे से पीस लें।
जब यह पाउडर फॉर्म में बदल जाए, तब ऊपर से इसमें 4 चम्मच काला नमक, 4 चम्मच आमचूर पाउडर, 1/4 चम्मच हींग, 1/4 सिट्रिक एसिड और सादा नमक डालें।
फिर दोबारा से अच्छे से ब्लेंड कर लें।
लीजिए तैयार है आपका घर पर बना जलजीरा पाउडर।
अब इसकी मदद से ड्रिंक बना लें। या फिर सलाद में डालें।
पाउडर बनाने का दूसरा तरीका
आवश्यक सामग्री
6 चम्मच साबुत जीरा
1 चम्मच काली मिर्च
6 चम्मच सूखे पुदीना
1/4 चम्मच सिट्रिक एसिड
4 चम्मच काला नमक
1/4 चम्मच हींग
थोड़ा सा सादा नमक
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच चाट मसाला
बनाने का तरीका
अगर आप कम मेहनत और आसानी से पाउडर बनाना चाहती हैं तो इसके लिए सबसे पहले माइक्रोवेव को माइक्रोवेव को प्री-हीट करें।
अब इसमें सभी मसालों को डालकर 5 मिनट के लिए माइक्रोवेव में रख दें।
लगभग 5 मिनट बाद देखें कि क्या मसाले भून गए हैं?
अगर हां, तो इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
अब सामग्री को मिक्सी में डालकर बारीक पीस लें।
लीजिए तैयार है आपका जलजीरा मसाला।
प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)