अचार बनाने की प्रक्रिया दुनिया भर में लोकप्रिय है। पारंपरिक अचार में, सब्जियां और फल नमकीन पानी में डूबे हुए या नमकीन और कटा हुआ होते हैं। सब्जियां और फल को सिरका में स्थानांतरित करने से पहले, नमी को कम करने के लिए इसे नमकीन पानी में भिगोया जा सकता है।

अचार के स्वास्थ लाभ

एंटीऑक्सीडेंट होता है

अचार एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और यह मुख्य रूप से ‘डिकैलेप्स हैमिल्टन’ या स्वोल रूट के लिए सही है। जैसा कि कच्ची सब्जियों और फलों का उपयोग अचार बनाने के लिए किया जाता है, इसकी एंटीऑक्सिडेंट सामग्री को बरकरार रखा जाता है। यहां फलों और सब्जियों को बिना पकाए कच्चा रखा जाता है और इसलिए अचार एंटीऑक्सिडेंट का समृद्ध स्रोत होते हैं जो मुक्त कणों से लड़ने और बुढ़ापे की प्रक्रिया को उलट देते हैं। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर खाद्य पदार्थ हमारे स्वास्थ्य की रक्षा कर सकते हैं और कोशिका चयापचय के प्रभावों से बचा सकते हैं।

पाचन संबंधी समस्याओं को रोकता है

अचार खाने से आप पाचन संबंधी समस्याओं से बच सकते हैं। प्रोबायोटिक बैक्टीरिया या अनुकूल बैक्टीरिया जो मानव पाचन तंत्र का हिस्सा बनते हैं, भोजन के पाचन में मदद करते हैं। लेकिन, ये दोस्ताना बैक्टीरिया हमलावर बैक्टीरिया के कारण या एंटीबायोटिक दवाओं के उपयोग के कारण मारे जाते हैं। प्रोबायोटिक बैक्टीरिया की संख्या में कोई कमी पाचन मुद्दों को जन्म दे सकती है। सिरके के उपयोग के बिना बने अचार खाने से प्रोबायोटिक्स को बहाल करने में मदद मिल सकती है । नमक और प्राकृतिक प्रक्रिया से तैयार अचार प्रोबायोटिक्स के विकास को जन्म दे सकता है। किण्वित नमक अचार पाचन में सहायता करने के लिए अनुकूल बैक्टीरिया की वृद्धि का कारण बन सकता है।

महत्वपूर्ण खनिज

अचार आपके शरीर को महत्वपूर्ण खनिजों और विटामिनों की आपूर्ति करता है। ताजा अचार, चटनी और डिप विभिन्न करी जड़ी बूटियों जैसे करी पत्ते , धनिया , अजमोद , पालक से बनाए जाते हैं । वे भयानक स्वाद लेते हैं और बच्चों को जड़ी-बूटियों और पत्तेदार सब्जियों का हिस्सा देने के लिए दिया जा सकता है। ताज़े बने अचार विटामिन ए, सी, के और फोलेट से भरपूर होते हैं और कैल्शियम , आयरन और पोटेशियम जैसे आवश्यक खनिज । सबसे अच्छी बात यह है कि अचार बच्चों को भी पसंद आता है और इस प्रकार वे अचार के स्वास्थ्य लाभ भी प्राप्त करते हैं।

प्रतिरक्षा का निर्माण करता है

शरीर को कई बीमारियों से बचाने के लिए महत्वपूर्ण सूक्ष्म पोषक तत्वों का निर्माण, अचार विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है। यह हड्डियों को मजबूत कर सकता है, प्रतिरक्षा प्रणाली, एनीमिया का इलाज , दृष्टि की रक्षा और कई अन्य समस्याओं को रोक सकता है।

शर्करा के स्तर को को कम करता है

सिरका आधारित अचार रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है और मधुमेह के रोगियों में रक्त हीमोग्लोबिन में सुधार कर सकता है। यह सीधे मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद करता है। वास्तव में, यह एसिटिक एसिड की उपस्थिति है जो चीनी के नियंत्रण में मदद करता है। लेकिन, आपको नमकीन अचार से सावधान रहना चाहिए क्योंकि इससे रक्तचाप बढ़ सकता है।

पाचन में सुधार करता है

आंवला और आंवले का अचार, जो भारत में बहुत लोकप्रिय हैं, पाचन में सुधार करते हैं। जब आप विशेष रूप से इन दो फलों के बारे में बात करते हैं, तो वे स्वास्थ्य लाभ से भरे होते हैं। आयुर्वेदिक दवाओं की तैयारी में आंवले का बहुत अच्छा उपयोग है। कच्चा आंवला अचार कई तरह के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। भारतीय परिवारों में, मुख्य पाठ्यक्रम भोजन से पहले आंवले के अचार को क्षुधावर्धक के रूप में लेने की प्रथा है

यकृत स्वास्थ्य में सुधार करता है

अचार में हेपेटोप्रोटेक्टिव फीचर भी होता है जो लिवर की सुरक्षा करता है। आंवले और आंवले का अचार मुख्य रूप से लिवर के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है।

अल्सर को रोकता है

भारतीय आंवले और आंवले से तैयार अचार के नियमित सेवन से अल्सर को कम किया जा सकता है। अल्सर आंतरिक घावों को संदर्भित करता है जो ऊतकों पर अम्ल की बातचीत के कारण होता है और बलगम झिल्ली की अचानक विफलता के कारण होता है। यह मुख्य रूप से गैस्ट्रिक अल्सर है जो हाइपरसिटी की विफलता और बलगम झिल्ली की विफलता के कारण होता है। अगर नियमित रूप से सेवन किया जाए तो आंवला और आंवले का अचार अल्सर की संभावना को कम कर सकता है ।

गर्भावस्था में मदद करता है

गर्भवती महिलाओं में अच्छे कारणों के लिए अचार की खूशबू होती है। मतली और उल्टी जो गर्भावस्था के पहले तिमाही में बहुत आम है, अचार का सेवन करके राहत मिल सकती है। अचार के सेवन से मॉर्निंग सिकनेस दूर हो सकती है। भूख को पुनर्जीवित करते हुए अचार के स्वाद के तीखे, तीखे और खट्टे स्वाद। यह मतली को ठीक करता है और उल्टी को रोकता है।

मांसपेशियों में ऐंठन

अचार का रस मांसपेशियों की ऐंठन को ठीक करने के लिए जाना जाता है। यह जमकर ऐंठन को हल कर सकता है । जो अचार का 1 मिलीलीटर सेवारत सेवन करता है, वह एक गिलास सादे पानी पीने की तुलना में मांसपेशियों में ऐंठन से बहुत तेजी से उबरता है।

प्रतिरक्षा बढ़ाता है

शलजम अचार तिल्ली के कैंसर से बचने में मदद करने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली की गतिविधि को बढ़ावा दे सकता है । कुछ विशेष प्रकार के अचार कैंसर की बीमारियों को रोक सकते हैं।

  प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील  ‌‌                          (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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