सलाद बनाने की बात हो और खीरे का नाम न आए, ऐसा तो हो ही नहीं सकता। साथ ही इसकी सब्जी भी बड़े चाव से खाई जाती है। इसके अलावा, कई अन्य खाद्य पदार्थों में भी इसका उपयोग किया जाता है। इसमें कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं, जिस कारण इसका इस्तेमाल स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं से बचाव में किया जा सकता है।

हाइड्रेशन

डिहाइड्रेशन यानी शरीर में पानी की कमी होना। डिहाइड्रेशन के कारण सिरदर्द, यूरिन से जुड़ी समस्या, मांसपेशियों में ऐंठन आदि का सामना करना पड़ सकता है। वहीं, खीरे का सेवन इस समस्या से बचाव और इससे होने वाली जटिलताओं को कम करने में मदद कर सकता है।

कैंसर से बचाव में खीरा के फायदे

खीरा का सेवन कैंसर से बचाव में कुछ हद तक मददगार हो सकता है। खीरे के अर्क में बायोएक्टिव कंपाउंड पाए जाते हैं, जिनमें एंटी कैंसर गुण भी होते हैं। खीरे के अर्क में पाया जाने वाला यह गुण कैंसर की कोशिकाओं को बढ़ने से रोक सकता है।

एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर

खीरे में एंटीऑक्सीडेंट गुण भी पाया जाता है, जो शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद साबित हो सकता है । एंटीऑक्सीडेंट शरीर के लिए आवश्यक तत्व होता है। यह शरीर में फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम कर सकता है। साथ ही यह ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम कर इससे होने वाली समस्याएं जैसे एजिंग, किडनी रोग, व हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

हृदय के लिए खीरा के फायदे

खीरा खाने के फायदे में हृदय को स्वस्थ रखना भी शामिल है। खीरे का सेवन हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकता है। वहीं, इसका सेवन उच्च रक्तचाप से बचाव का काम भी कर सकता है, जो कि हृदय रोग का एक जोखिम कारक है। इस आधार पर माना जा सकता है कि खीरे का सेवन कुछ हद तक हृदय स्वास्थ्य को बरकरार रखने में मददगार हो सकता है।

मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए

खीरे का उपयोग मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए भी किया जा सकता है। दरअसल, एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध के अनुसार खीरे में एंटीडायबिटिक गुण पाए जाते हैं। इसमें पाया जाने वाला यह गुण मधुमेह से पीड़ित व्यक्ति के रक्त में ग्लूकोज (शर्करा) के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। साथ ही मधुमेह की जटिलताओं से बचाव में कुछ हद तक सहायक हो सकता है।

आंखों के लिए खीरा

खीरा आंखों के लिए कई प्रकार से फायदेमंद हो सकता है। दरअसल, इसमें एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव पाया जाता है, जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम कर इससे होने वाले मैक्यूलर डिजनरेशन ( नेत्र रोग, जो अंधापन का कारण बन सकता है) के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

हड्डियों के लिए खीरे के फायदे

हड्डियों को स्वस्थ बनाए रखने में भी खीरे के फायदे देखे जा सकते हैं। एंटीऑक्सीडेंट और कुछ खास मिनरल की मौजूदगी के कारण यह कमजोर हड्डियों के जोखिम को कम करने में मददगार हो सकता है। इसके अलावा, इसमें कैल्शियम और विटामिन-के की मात्रा पाई जाती है।

पाचन और कब्ज के लिए

खीरा खाने के फायदे में सही पाचन को बनाए रखना भी शामिल है। खीरे में मौजूद पानी और फाइबर विषाक्त पदार्थों को बाहर निकाल कर पाचन तंत्र को अच्छी तरह से काम करने में मदद कर सकते हैं। रोजाना खीरे के रस का सेवन करने से पाचन विकार, जैसे कि सीने में जलन, गैस्ट्राइटिस (पेट में सूजन) और यहां तक कि अल्सर की समस्या में आराम मिल सकता है। इस तरह खाली पेट खीरा खाने के फायदे की सूची में पाचन को सही रखना भी शामिल है।

त्वचा के लिए खीरा के फायदे

खीरे का उपयोग सेहत के साथ ही त्वचा के लिए भी फायदेमंद हो सकता है। कई लोग खीरे का फेसपैक बनाकर त्वचा पर लगाते हैं। इस संबंध में हुए एक शाेध में पाया गया है कि खीरे के हाइड्रेटिंग और कूलिंग गुण के कारण यह त्वचा की कई समस्याओं में लाभकारी हो सकता है। वहीं, विटामिन-सी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण इसका इस्तेमाल एक्जिमा (त्वचा की सूजन से जुड़ी समस्या), सोरायसिस (त्वचा पर लाल चकत्तों के साथ खुजली और पपड़ी का निर्माण) व मुहांसों के लिए कई क्रीम में बतौर मुख्य सामग्री किया जाता है।

बालों के लिए खीरा

खीरा खाने के फायदे कई हैं। यह सिर्फ सेहत और त्वचा के लिए ही लाभदायक नहीं है, बल्कि इससे बालों के स्वास्थ्य को बरकरार रखने में भी मदद मिल सकती खीरे में सिलिकॉन और सल्फर उच्च मात्रा में मौजूद होते हैं। ये दोनों पोषक तत्व बालों के विकास में मददगार हो सकते हैं । इस आधार पर बालों के लिए भी खीरे को लाभकारी कहा जा सकता है।

    प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील  ‌‌                          (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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