भिंडी की फलियां लंबी और पतली होती हैं, आमतौर पर हरे रंग की होती हैं और उनमें छोटे खाने योग्य बीज होते हैं. अपने बेहतरीन गुणों के कारण भिंडी को एक वेजिटेबल माना जाता है. इसमें कैलोरी कम, ज्यादा फाइबर और विटामिन ए और सी के साथ-साथ पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिजों का अच्छा स्रोत है. इसमें फ्लेवोनोइड्स और फेनोलिक यौगिकों सहित एंटीऑक्सिडेंट भी शामिल हैं, जिनके संभावित स्वास्थ्य लाभ हैं.

1. पोषक तत्वों से भरपूर

भिंडी विटामिन ए और सी, मैग्नीशियम, पोटेशियम और कैल्शियम जैसे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर है, जो ऑलओवर हेल्थ के लिए फायदेमंद है.

2. पाचन में सहायक

भिंडी में हाई फाइबर होता है, जो पाचन में सहायता करता है और कब्ज को रोकता है. ये लाभकारी बैक्टीरिया को बढ़ावा देकर हेल्दी गट को बढ़ावा देता है.

3. कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करती है

भिंडी में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल अब्जॉर्प्शन को कम करने, हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करने और हार्ट हेल्थ में सुधार करने में मदद करता है.

4. ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है

भिंडी में पॉलीफेनोल्स और फाइबर जैसे यौगिक होते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं, जिससे ये डायबिटीज के जोखिम वाले व्यक्तियों के लिए फायदेमंद होता है.

5. इम्यूनिटी को बढ़ावा देता है

भिंडी में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है. ये एक एंटीऑक्सीडेंट है जो इम्यूनिटी को मजबूत करता है और बीमारियों और इंफेक्शन से बचाने में मदद करता है.

6. वजन घटाने में सहायता करता है

भिंडी की हाई फाइबर सामग्री तृप्ति की भावना को बढ़ावा देती है, ज्यादा खाने से रोकती है और वेट मैनेजमेंट में मदद करती है

 

        प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील  ‌‌                          (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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