डायटीशियन अमृता
कटहल कभी फल तो कभी सब्जी के रूप में हमेशा से पसंद किया जाता है। फल हो सब्जी हो या कि अंचार या कोफ्ते हर रूप में कटहल बेहद स्वादिष्ट होता है। इसे कच्चे और पके हुए दोनों तरीके से खाया जाता है। कटहल के सेवन से हमें कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं और यह कई बीमारियों को दूर रखने में भी मददगार साबित हो सकता है। इसमें मौजूद पोषक तत्व आपके पाचन तंत्र, हृदय और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं। साथ ही यह डायबिटीज और एनीमिया को रोकने में भी फायदेमंद होता है। लेकिन, इतने ढेरों फायदे के बावजूद कटहल के कई नुकसान भी हैं। इसके सेवन से कई तरह की एलर्जी और पाचन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं। इसके अलावा हमें कटहल का सेवन बेहद सीमित मात्रा में करनी चाहिए ताकि इससे हमें सेहत से जुड़ी कोई परेशानी न हो।
कुछ खास बीमारियों और अवस्था में कटहल खाने से परहेज रखना जरूरी होता है
1. एलर्जी
कई लोगों को सीजनल या डस्ट से एलर्जी की दिक्कत होती है। इसके अलावा स्किन एलर्जी की समस्या में भी आपको कटहल के सेवन से परहेज करना चाहिए। यह एलर्जी बढ़ाने वाले कारकों को ट्रिगर कर सकता है। साथ ही इससे खुजली, जलन और रैशेज की दिक्कत भी हो सकती है।
2. डायबिटीज
कटहल के सेवन से डायबिटीक लोगों के रक्त में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ सकती है। इससे डायबिटीज वाले मरीजों का ब्लड शुगर बढ़ने की आंशका रहती है। इसलिए अगर आपको डायबिटीज है या आप प्री-डायबिटीक स्टेज में है, तो उस दौरान भी कटहल का सेवन न करें या बिल्कुल कम मात्रा में करें।
3. पाचन समस्याओं में
पेट से जुड़ी समस्याएं आपके पूरे स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकती है। इससे आपकी दिनचर्या खराब होती है। साथ ही पाचन शक्ति पर भी असर पड़ सकता है। ज्यादा कटहल के सेवन से अपच, दस्त, ब्लोटिंग और एसिडिटी की समस्या बढ़ने लगती है। इसलिए अगर आपको लंबे समय से कब्ज की दिक्कत है, तो इसे बिल्कुल न खाएं।
4. प्रेगनेंसी और लैक्टेशन पीरियड
प्रेगनेंसी के दौरान महिलाओं को अपनी सेहत का काफी ध्यान रखने की जरूरत होती है। इस दौरान वे जो खाती है, उसका सीधा असर उनके होने वाले बच्चे पर पड़ सकता है। इसलिए आपको कटहल खाने से परहेज करना चाहिए। कटहल में मौजूद इन्सॉल्यूबल फाइबर मां और बच्चे दोनों के स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक होता है। साथ ही ब्रेस्टफीडिंग करवाने वाली महिलाओं को भी कटहल नहीं खाना चाहिए। कटहल खाने से गर्भपात होने की संभावनाएं भी बढ़ जाती है। इसलिए इस दौरान कटहल का सेवन न करें या डॉक्टर की सलाह के बाद ही सीमित मात्रा में इसे खाएं।
5. ऑपरेशन के बाद
यदि किसी ने हाल ही में किसी भी तरह का ऑपरेशन करवाया है, तो उस दौरान भी कटहल का सेवन वर्जित है। ये आपके लिए हानिकारक साबित हो सकता है। इससे आपके पाचन में भी मुश्किल आ सकती है।
6. ब्लड डिसऑर्डर
यदि कोई खून से जुड़ी कोई परेशानी या डिसऑर्डर से पीड़ित है तो उन्हें कटहल नहीं खाना चाहिए। कटहल कॉगुलेशन को बढ़ाता है जिससे समस्या और बढ़ने का खतरा हो जाता है। इसलिए अगर आप इसका सेवन करने की सोच भी रहे है, तो आपको अपनी स्वास्थ्य स्थितियों के बारे में अच्छे से पता होना चाहिए ताकि इसके गलत परिणाम सामने न आएं।
उपरोक्त सभी अवस्थाओं में आपको कटहल का सेवन नहीं करना चाहिए लेकिन इसके बावजूद आपको कटहल खाने के बाद कोई दिक्कत या परेशानी नजर आती है, तो आप तुरंत इसका सेवन बंद कर दें। साथ ही अपने चिकित्सक से इस बारे में सलाह जरूर लें।