एनीमिया:- आयरन (Iron) की कमी के चलते शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं में कमी आने लगती है. इससे हीमो​ग्लोबिन का स्तर गिरने लगता है और शरीर में ऑक्सीजन का संचारण सही तरीके से नहीं हो पाता. एनीमिया से बचाव के लिए डाइट (Anemia Diet) में ये चीजें शामिल करें- 

चुकंदर का जूस पिएं
चुकंदर का जूस पीने से एनीमिया की समस्या दूर हो सकती है. जूस आप घर पर भी बना सकते हैं. इसके लिए एक चुकंदर काट और छिलकर मिक्सी में डालें. इसे ब्लेंड करके गिलास में जूस को छान लें. इसमें सेंधा नमक, नींबू का रस मिलाएं और पिएं. चुकंदर रेड ब्लड सेल्स, हिमोग्लोबीन के निर्माण को बढ़ाता है. यदि आपको खून की कमी के कारण एनीमिया है, तो चुकंदर का जूस नियमित पिएं.

हरी सब्जियों का जूस पिएं
हरी सब्जियों से तैयार जूस भी खून की कमी को दूर करता है. इसके लिए आप पालक, केल अन्य आयरन से भरपूर सब्जियां भी ले सकते हैं. पालक, केल और अन्य सब्जियों को साफ करके मिक्सी में डालें. इन्हें ब्लेंड कर लें और गिलास में छान लें. इसमें थोड़ा सा नमक, नींबू का रस, शहद भी मिला सकते हैं, ताकि स्वाद कड़वा ना लगें. कई तरह की सब्जियों जैसे केल, ब्रोकली, पालक, एस्परेगस आदि में आयरन की मात्रा काफी होती है. इनका नियमित सेवन करें.

खाएं खजूर और किशमिश
प्रतिदिन सुबह नाश्ते में दो से तीन खजूर और 10-12 दाने किशमिश के खाएं. ये दोनों ही खाद्य पदार्थ शरीर में आयरन बढ़ाते हैं, क्योंकि इनमें आयरन काफी अधिक होता है. साथ ही लाल रक्त कोशिकाएं भी बढ़ाते हैं.

गुड़चना खाकर बढ़ाएं आयरन
गुड़ और चना का इस्तेमाल लोग वर्षों से करते आ रहे हैं. ये दोनों ही खाद्य पदार्थ शरीर में आयरन को बढ़ाते हैं. पानी में भिगोए हुए थोड़े से चने को गुड़ के साथ खाएं. गुड़ और चना में आयरन भरपूर मात्रा में होता है.

दही 

दही के सेवन से एनीमिया का खतरा कम होता है. एनीमिया की समस्या को दूर करने के लिए दही और हल्दी का सेवन भी कर सकते हैं.

एनीमिया से बचाव के लिए क्या खाएं
जो लोग एनीमिया से ग्रस्त हैं, उन्हें अपनी डाइट में आयरन से भरपूर फूड्स को शामिल करना चाहिए. पालक, केल, ब्रोकली, फूल गोभी, पत्तोगोभी, अंडे की जर्दी, केला, चुकंदर, शकरकंद, फलियां, अनार, अंडे का पीला वाला हिस्सा, स्ट्रॉबेरी, सेब, प्रोटीन से भरपूर फूड्स आदि का सेवन करें.

एनीमिया की बीमारी में क्या खाएं

एनीमिया की बीमारी में ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करने से बचाना चाहिए, जो शरीर में आयरन और अन्य पोषक तत्वों को अवशोषित होने नहीं देते। इसके अलावा, पोषण रहित आहार से भी परहेज करना चाहिए।

  • चाय और कॉफी का सेवन कम करें
  • लो एनर्जी डाइट न लें
  • टैनिन और फाइटिक एसिड युक्त खाना न खाएं
  • तैलीय और मसालेदार खाद्य पदार्थ का सेवन न करें
  • चाइनीज फास्ट फूड से परहेज करें
  • शराब और धूम्रपान जैसे नशीली पदार्थों का सेवन न करें

    प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील  ‌‌                          (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

 

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