खाना पकाने में तेल का इस्तेमाल खूब होता है. तेल के बिना आप खाने में स्वाद नहीं ला सकते. आपने अक्सर सुना होगा ‘तेल का इस्तेमाल कम मात्रा में करना चाहिए’, ‘ज्यादा तेल स्वास्थ के लिए हानिकारक होता है’. पर शायद आप ये नहीं जानते कि उचित मात्रा में तेल का प्रयोग आपके लिए लाभकारी भी है. तेल की आवश्यक मात्रा का उपयोग करना हृदय के लिए अच्छा होता है. लेकिन इस बात का भी आपको ध्यान रखना है कि आपके लिए कौन से तेल का प्रयोग करना फायदेमंद है.
अंगूर के बीज का तेल
अंगूर के बीजों से बनने वाले तेल का इस्तेमाल काफी फादेमंद होता है. क्योंकि इसमें पॉलिअनसेचुरेटिड फैट के कारण आप कई बीमारियों से बचे रहते हैं. खाने में अंगूर के तेल के उपयोग से आंखों की जलन कम करता है, साथ ही आंखों और त्वजा की बीमारियों से बचाने में भी आपकी मदद कर सकता है.
तिल तेल के फायदे
तिल का तेल खाने में स्वादिष्ट होता है. तिल के तेल से कई बीमारियों से लड़ने की क्षमता मिलती है. तिल का तेल डायबिटीज के रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. तिल के तेल से आप कई बीमारियों से बचे रह सकते हैं जैसे एनीमिया, कैंसर, तनाव और शुगर आदि.
एवोकाडो ऑयल
एवोकाडो ऑयल में विटामिन की मात्रा भरपूर पाई जाती है. इस तेल का उपयोग ज्यादातर औषधि और खाने के लिए किया जाता है. एवोकाडो ऑयल को एवोकैडो के फल से निकाला जाता है. एवोकाडो फल की खेती विदेशों में होती है. इस तेल में विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होने से ये त्वचा की बीमारियों को दूर करने का काम करता है. इस तेल के इस्तेमाल से मोटापा, गठिया और सूजन की समस्या से राहत मिल सकती है.
अलसी का तेल
अलसी के तेल को फ्लैक्सीड ऑयल के नाम से जाना जाता हैं। यह भी अपने हाई स्मोकिंग पॉइंट के कारण तेज आंच पर पकाने के लिए उपयुक्त नहीं हैं। यह अपने एंटी-इन्फ्लैमटोरी और कम कोलेस्ट्रॉल गुणों के लिए इस्तेमाल किया जाता हैं। ओमेगा 3 युक्त अलसी के तेल को आप ड्रेसिंग के लिए उपयोग कर सकते हैं।
चावल की भूसी से बाना तेल
चावल की भूसी से बना तेल स्वास्थ के लिए काफी लाभकारी माना जाता है. इस तेल में विटामिन ई, एसिड और एंटीऑक्सीडंट पाया जाता है, जो कोलेस्ट्रॉल को संतुलित रखता है. इस तेल का उपयोग खाना बनाने मे किया जाता है.
जैतून तेल
जैतून के तेल का इस्तेमाल करने से कई बीमारियों से बचा जा सकता है. हाई बीपी के लोगों के लिए फायदेमंद है, क्योंकि ये शुगर लेबल को कम करने में लाभकारी है. स्वास्थ के लिए जैतून का तेल काफी फायदेमंद होता है. जैतून के तेल का उपयोग छोटे बच्चों की मालिश के लिए भी किया जाता है. जैतून तेल डिप्रेशन, कैंसर मधुमेह को नियंत्रित करने का काम करता है.
सूरजमुखी का तेल
सूरजमुखी के तेल में विटामिन ई भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इससे फैट बर्न होता है, दिल को स्वस्थ रखता है. कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करता है और खाने में स्वाद बढ़ाने का काम भी करता है.
नारियल तेल
नारियल तेल का उपयोग खाना बनाने के साथ स्वास्थ के लिए भी किया जाता है. नारियल तेल को पाचन तंत्र के लिए भी अच्छा माना जाता है.
मूंगफली का तेल
मूंगफली खाना सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है, ठीक वैसे ही मूंगफली का तेल भी स्वास्थ के लिए फायदेमंद होता है. मूंगफली में विटामिन और खनिज की मात्रा भरपूर होने से शरीर को ऊर्जा मिलती है. मूंगफली का तेल दिल, त्वचा और कैंसर के लिए फायदेमंद हो सकता है.
सरसों का तेल
सरसों के तेल को कड़वे तेल के नाम से भी जाना जाता है. अधिकांश भारतीय लोग सरसों के तेल का इस्तेमाल खाना बनाने में करते हैं. सरसों के तेल को बहुत पोष्टिक तेल माना जाता है. सरसों के तेल की तासीर गर्म होती है. इसलिए इस तेल का इस्तेमाल सर्दियों में अधिक किया जाता है. सरसों का तेल शरीर को एलर्जी से बचाने में भी मदद कर सकता है.
एक्सट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल
एक्स्ट्र वर्जिन ऑलिव ऑयल सबसे शुद्ध और स्वास्थ्यवर्धक होता है. यह तेल ताजे काटे हुए ऑलिव से बनाया जाता है. जो स्वास्थ के लिए अच्छा होता है. इस तेल के इस्तेमाल से पाचन क्रिया सही रहती है.
अपने आहार संबंधी सलाह के लिए हमेशा किसी योग्य आहार विशेषज्ञ से परामर्श लें।
प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन आगरा)